Новости Петербурга

Массовое побоище у ТЮЗа квалифицировано по статье хулиганство.

03:32:04, 19 сентября 2006
Массовое побоище у ТЮЗа квалифицировано по статье хулиганство.
Массовое побоище у ТЮЗа квалифицировано по статье хулиганство. Уголовное дело возбудило сегодня следственное управление Адмиралтейского района. Зачинщики задержаны, но мотив их действий пока не назван.

 Как санкционированный митинг перерос в стихийную потасовку? И не было ли это спланированной акцией?

С участниками событий и экспертами встретился Валерий Фенев. (См. видео)

Уже прошло несколько часов после массового побоища на Пионерской площади, а противоборствующие стороны все караулили друг друга. Руководители националистического движения против незаконной миграции ждали своих активистов у 38 отделения милиции, а напротив ждали их самих. Второго побоища не произошло. Но было достаточно и воскресной поножовщины, чтобы все опять вспомнили аббревиатуру ДПНИ. Драка с участием тридцати членов этого движения и предположительно, пятидесяти человек из Антифа. Двадцать один участник драки задержан и два раненных.

Дмитрий Андреев. Пострадавший: Я не видел откуда они прибежали, просто полетели бутылки и началась драка.

Дмитрий Андреев говорит, что просто гулял рядом, в митинге не участвовал. А молотили всех без разбора. У него травма глаза. Еще один пострадавший Роман Ходус – на другом отделении Мариинской больницы.

Хасан Мусукаев. Заместитель Главного врача по хирургии Мариинской больницы: Его состоянии нормальное. Ранение не проникающее. НДП Хасан Мусукаев, зам. Главного врача по хирургии Мариинской больницы.

Нападавшие дают показания в милиции. И хотя их принадлежность к движению Антифа не подтверждена, задержанные говорят о спланированной акции. Иначе говоря, все так было и задумано. И с виду жестокая драка превращается в борьбу идеологических соперников. Правда, в ход пошли ножи и бутылки.

Аркадий Крамарев. Депутат Законодательного Собрания СПб: Это первый конфликт на политической почве. Это не просто драка. Поймите, такого в Петербурге еще не было.

О противостояние националистически настроенной молодежи и их противников заговорили в прошлом году. Убийство антифашиста Тимура Качаравы связывали как раз с этим противоборством. Но никогда прежде в такой ситуации не проявляли себя активисты ДПНИ.

С микрофоном один из кураторов движения – москвич Александр Белов. События в Кондопоге развивались стихийно, но потом их направили в нужное кому-то русло. Погромы фактически стали управляемыми.

Чувствовалась рука организатора и при сборе несанкционированного митинга в Петрозаводске.

Дмитрий Дубровский. Этнолог: Я еще два года назад предупреждал, они опасны. Они создали свои ячейки, и порой даже координируют действия разрозненных националистических кругов. НДП Дубровский, этнолог.

В Петербурге ДПНИ опять митинговало в поддержку жителей Кондопоги. После драки в Петербурге название движения вновь на слуху и скандальное движение собирается вновь митинговать. Пока, как и прежде, в поддержку Кондопоги.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100