Новости Петербурга

Дом, который отремонтирует ЖЭК. За ваш счет

14:52:13, 19 сентября 2006
Дом, который отремонтирует ЖЭК. За ваш счет
Собственникам квартир предложат за свой счет отремонтировать дома, в которых они живут. Такая инициатива созрела в недрах Жилищного комитета Смольного. По данным «Фонтанки», соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение городских парламентариев уже в осеннюю сессию заседаний ЗакСа.

Как рассказал 18 сентября журналистам заместитель председателя комитета Иван Теплых, скоро в квитанциях петербуржцев может появиться новая строка – плата за капитальный ремонт. В Жилищном комитете ссылаются на то, что законопроект разрабатывается в развитие августовского постановления российского правительства «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», предусматривающего обязанность собственников помещений нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности. Главный мотив разработчиков проекта закона таков: с каждым годом капремонта требуют все больше и больше городских зданий. Между тем, деньги, которые платят жители по квитанциям, «уходят» совсем по другим статьям. Согласно квитанциям, мы платим только за текущий ремонт помещений и их техобслуживание, а вот расходы за капремонт до сих пор, как и 20 лет назад, формально обязано нести государство. После принятия нового жилищного кодекса государственная казна имеет законные основания освободиться от столь «непрофильных» трат.

Какой будет плата за капремонт, кто ее будет выплачивать и, главное, кому? Об этом чиновники пока не распространяются, ссылаясь на то, что проект крайне «сырой». Предполагается, что конкретные суммы утвердят в самом скором времени. Между тем, не исключено, что данную инициативу ждет нелегкая судьба – однажды такая идея в Петербурге уже провалилась. Напомним, строка «плата за капитальный ремонт» появилась в бланках об оплате коммунальных услуг с 1 апреля 2003-го года. Нововведение вызвало бурный протест со стороны горожан и депутатов, которые заявляли, что это противоречит законодательству. Не прошло и трех месяцев, как парламентарии приняли закон, отменяющий плату за капремонт. Смольный наложил на него вето, которое депутаты в конечном счете благополучно преодолели. Плату за капремонт с горожан взимать перестали – соответствующая строка в квитанциях пропала. Но уплаченные за три месяца петербуржцами деньги по скандальной строчке городские власти жителям так и не вернули. Где «осели» трехмесячные поступления горожан по отмененной строке в квитанции, не знает никто.

«Жителям не нравится такое положение вещей, и они правы – те, кто платят, должны знать, куда идут деньги, - считает глава постоянной комиссии ЗакСа по градостроительству и городскому хозяйству Михаил Амосов. - Для этого, на мой взгляд, необходимо открывать счета для каждого дома, чтобы было понятно, сколько средств идет от жителей, от государства и так далее. Лично мне больше нравится система, которая была организована в Германии, когда брались кредиты на выполнение конкретной работы, работа эта выполнялась, и только потом жители платили повышенную квартплату. Понятно, что делали они это более охотно».

«Сначала надо продумать, как уплаченные деньги будут возвращаться людям, которые их собрали на конкретные цели, - считает депутат Алексей Белоусов, который, по слухам, давно планирует занять должность Михаила Амосова в комиссии по городскому хозяйству. – Очевидно, что основная масса расходов ляжет на жителей домов старого фонда».

Сколько же, в конечном счете, Смольный рассчитывает собрать с населения, вписав в квитанции новую строчку? По самым приблизительным подсчетам, озвученным главой Жилищного комитета Юнисом Лукмановым, для того, чтобы привести жилой фонд в порядок, нужно как минимум три городских бюджета. Не исключено, что платить за капремонт до того, как его сделают в конкретном доме, петербуржцам придется годами.

По данным Жилищного комитета, сейчас в Петербурге почти 1,7 миллиона «аварийных» квадратных метров. Почти две трети из них располагаются на территории Петроградского и Центрального районов. Кстати, на прошлой неделе случился вопиющий случай - в доме номер 27 по Съезжинской улице прямо на глазах у жильцов коммунальная кухня вместе с плитами, шкафами и кастрюлями провалилась в подвал. Впрочем, люди не особенно удивились. На состояние квартиры они давно жаловались во все инстанции. Им отвечали, что «когда пол провалится, тогда и признаем аварийным». Районные жилищники переселили 13 человек в маневренный фонд. Между тем, квартира продолжает разрушаться - вскоре вслед за кухней провалился и туалет, на очереди ванная комната - стены там пошли трещинами. 18 сентября глава Петроградского района Алексей Делюкин заявил, что долги по коммунальным платежам по данной квартире превышают 40 тысяч рублей и до момента обрушения «никакого острого сигнала по ней не поступало». Он также заверил, что за 1,5 месяца квартира будет отремонтирована, после чего ее обитателей вселят обратно.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100