Новости Петербурга

Бюджет еще не принят – просьбы уже есть

14:52:09, 19 сентября 2006
Бюджет еще не принят – просьбы уже есть
Средства на северный коллектор могут быть выделены из федерального бюджета. На сегодняшнем заседании городского правительства Валентина Матвиенко дала указание срочно подготовить соответствующее письмо на имя министра экономики Германа Грефа. По словам губернатора, она разговаривала с министром и на сегодняшний день есть возможность получить дополнительные средства на этот объект.

Этот вопрос был поднят в рамках рассмотрения законопроекта бюджета на 2007-й год. Как сообщил председатель Комитета по финансам Александр Никонов, обозначая основные параметры главного финансового документа будущего года, доходная часть бюджета составит 208,5 миллиардов рублей, а расходная - 223,6 (подробнее см. здесь).

Не обошлось и без настоятельных просьб – не забыть тех или иных имяреков при составлении бюджета. Председатель комитета по энергетике Александр Бобров сообщил как раз таки о необходимости продолжения строительства главного коллектора в северной части города, по которому и было тут же подготовлено обращение на имя Грефа. Кроме этого, Бобров попросил 100 миллионов рублей на строительство очистных сооружений Ломоносова. Просьба принять целевую программу газоснабжения, которую город намерен реализовать совместно с «дочкой» Газпрома «Сибур-холдингом», исходила также от Боброва. Губернатор дала указание ускорить внесение этого документа в ЗакС и подготовить соответствующие поправки ко второму чтению бюджета.

При этом губернатор чуть было не отказала председателю КБДХ Олегу Виролайнену, который попытался напомнить про ремонт дорог. А именно про необходимость включения в адресную программу двух участков Приморского проспекта со строительством транспортного тоннеля. По словам Виролайнена, в сентябре должна быть готова вся необходимая документация. Еще на год эти проекты откладывать нельзя: по 150 миллионов рублей было бы неплохо выделить на каждый из участков. «Если мы не начнем задел в следующем году, то опоздаем и получим сумасшедшую транспортную ситуацию, особенно с учетом строительства ЗСД», - отметил Виролайнен. Однако, несмотря на настойчивость, губернатор решила включить эти объекты лишь условно, в счет текущих расходов КБДХ. Лишь после детального рассмотрения документации и расстановки приоритетов будет принято решение, выделять эти средства или нет.

Новоявленный орденоносец, вице-губернатор Михаил Осеевский (заседание правительства началось с вручения ему ордена за заслуги перед отечеством второй степени) тут же попросил включить недавно принятую программу развития инновационной системы. Разумеется, орденоносцу ни в чем отказано не было. «Параметры бюджета на 2007-й год действительно впечатляющие», - отметила губернатор по окончании рассмотрения документа. Однако губернатор сделала акцент на развитии социальной сферы и росте заработной платы работникам бюджетной сферы, росте пенсий – эти выплаты должны быть не ниже прожиточного минимума. Кроме этого, губернатор пообещала, что в следующем году в городе не будет ни одного работника, который получал бы зарплату «по-черному», так как в городе уже проведена большая работа по выводу бизнеса из тени.

Губернатор также обратила внимание на необходимость дальнейшего ремонта дворов и дала команду проанализировать состояние дел в каждом районе, чтобы к 2008-му году решить проблему. В этой связи Матвиенко раскритиковала ситуацию с ремонтом кровель. По сведениям губернатора, в городе ориентировочно всего 800 кровельщиков, так что необходимо заниматься кадрами. Подвалы, по словам губернатора, просто осушать недостаточно, так как по весне их снова затапливает, а решать эту проблему надо комплексно. Вспомнила губернатор и про площадки для мусора, которые расположены в некоторых районах города: «При таком бюджете попробуйте с этой проблемой не справиться!» - обратилась Матвиенко к главам районов. Возмутилась губернатор и постоянными разборками городских лифтов. «Пока не наведете порядок, не будет денег. По тем районам, где продолжаются хищения, не будем больше выделять денег. Развлекаться за бюджетный счет не позволю!» - заявила губернатор.

А вот депутатом Владимиром Кучеренко займется прокуратура. Об этом заявила Валентина Матвиенко. Интерес прокуратуры может быть вызван нареканиями по фактам неэффективного расходования бюджетных средств. По словам губернатора, депутат потратил огромные суммы бюджетных средств на поддержку детских спортивных школ, однако не государственных, а частных.

Справка

Расходы бюджета 2006 года составили 155 миллиардов 199 миллионов рублей, а доходы - 145 миллиардов 59 миллионов. Предельная величина дефицита бюджета составила 10,14 миллиардов рублей. Дополнительные доходы городское правительство собиралось направлять на расселение ветхого и аварийного жилья, а также в Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству и Жилищный комитет. В частности, на развитие дорожной инфраструктуры.

Основными приоритетами в бюджете 2006 года были: адресная инвестиционная программа – 27,9 миллиардов рублей, расходы на здравоохранение – 28,7 миллиардов рублей, расходы на социальную политику – 20,0 миллиардов рублей и расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 4,3 миллиардов рублей.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100