Новости Петербурга

Товарооборот между Россией и Китаем за 3 года увеличился втрое

15:02:02, 19 сентября 2006
Товарооборот между Россией и Китаем за 3 года увеличился втрое
Сегодня в Петербурге состоялось 9-е заседание российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа и министра коммерции Китая Бо Силая.

Г.Греф отметил, что встреча проходит в Петербурге, "городе, который является флагманом развития российско-китайских отношений и где реализуется один из крупнейших совместных проектов - "Балтийская жемчужина".

За 8 месяцев 2006г. прирост товарооборота России и Китая составил 20% по сравнению с январем - августом 2005г. По словам Г.Грефа, такая тенденция будет иметь долгосрочный характер. За последние 3 года объем товарооборота между двумя странами был увеличен втрое - с 10 млрд долл. до 30 млрд долл. Россия занимает 9 место в списке крупнейших торговых партнеров Китая. Китай для России находится на 4 месте по данным параметрам.

По словам Г.Грефа, в ноябре на встрече правительств двух стран в Пекине планируется подписание межправительственного соглашения по развитию торгово-экономических взаимоотношений России и Китая до 2010г. Долгосрочная программа развития данных отношений между двумя странами разрабатывается впервые.

Россия планирует диверсифицировать структуру своего экспорта в Китай за счет увеличения доли в нем машинно-технического оборудования. По словам Г.Грефа, это является первоочередной задачей в рамках развития торгово-экономических отношений между двумя странами. В частности, планируется увеличить поставки оборудования для гражданской авиации, а также горношахтного, энергетического и медицинского оборудования в различные регионы Китая.

В ноябре 2006г. во время встречи глав правительств двух государств в Пекине планируется подписать межминистерское соглашение на 2006-2007г. по стимулированию торговли машинно-техническим оборудованием. Напомним, что по данным 2005г. 41,3% всего экспорта составили топливно-энергетические товары, 15,% - продукты химической промышленности, каучук, 15% - металлы и изделия из них, 14,9% - древесина и бумажно-целлюлозные изделия.

Как отметил министр экономического развития и торговли России Г.Греф, российские власти надеются на интерес властей, представителей промышленности и бизнеса к национальной выставке, которая состоится в рамках "Года России в Китае" в ноябре 2006г. в Пекине. Он также подчеркнул, что для проведения на должном уровне "Года Китая в России" в следующем году будут созданы все условия. Министр коммерции Китая Бо Силай отметил важность совместных проектов, в числе которых: строительство жилого квартала и делового центра "Балтийская жемчужина" в Петербурге, Китайского делового центра и Башни Федерации в Москве, автомобильного завода в Татарстане.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100