Новости Петербурга

Отказ от «соцпакета», или Ад: год второй

15:07:04, 19 сентября 2006
Отказ от «соцпакета», или Ад: год второй
Для пенсионеров наступила горячая пора. Пара недель осталась для того, чтобы они могли подтвердить свой отказ от «социальных пакетов». А это значит, что пожилым людям вновь приходится томиться в многочасовых очередях, в душных и не всегда приспособленных помещениях, на всякий пожарный запасаясь валидолом и корвалолом. Но далеко не все успевают отказаться от этого «соцпакета». И не потому, что по срокам не успели сердце остановилось...

Не успел...

В Калининском районе один из депутатов предоставил помещения в своей общественной приемной сотрудникам Пенсионного фонда. Сделал он это для того, чтобы пожилые люди не тащились за тридевять земель подавать заявления об отказе от «соцпакета» и чтобы снизить накал страстей в районном управлении ПФ. Отчасти это помогло, хотя и туда люди приходили сотнями. Прием пенсионеров шел раз в неделю по предварительной записи, а записывалось по сто сорок человек.

Утром 23 августа к приемной пришел пожилой человек. Он просто хотел узнать, что нужно для подачи заявления. Узнать узнал, но больше ничего не успел. По словам очевидцев, таких же пенсионеров, ему стало плохо и он упал прямо на улице у дверей приемной. Врачи уже ничем не могли помочь...

Как ни странно, об этой трагедии в самом Пенсионном фонде ничего не знают.

– Об этом случае мы не слышали, – сказала руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда по Петербургу и области Марина Мерцалова. – Вы же понимаете, контингент у нас особенный. И мне не хотелось бы, чтобы поднимался ажиотаж. Когда журналисты начинают раздувать подобные истории, я обычно говорю, что люди у нас умирают и в транспорте, и в банях, и в магазинах. К сожалению, и у нас такие случаи были. В прошлом году в Невском районе скончался пенсионер. Об этом писали и говорили все. В этом году в Красносельском районе умер человек по дороге домой из Пенсионного фонда. Люди пожилые, и случиться может всякое и в любом месте.

Конечно, обвинять только работников фонда в том, что происходит, было бы неправильно. Они действуют согласно букве закона. А в законе сказано, что для отказа от «соцпакета» каждый год надо писать бумагу.

– Виноваты те, кто не подумал, принимая такое решение о ежегодном выстаивании пенсионеров в очередях, – говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Наталья Евдокимова. – Либо... хорошо подумали...

Самое интересное, что тем, кто согласился на «соцпакет», не надо ежегодно подтверждать свое решение. Мучиться приходится лишь «отказникам».

Опять дефицит?

Ради чего? Ради 477 рублей. Именно столько стоит «социальный пакет». Правда, в законе он называется «набор социальных услуг», и в него входят дополнительная бесплатная медицинская помощь, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Для многих пенсионеров эти почти пятьсот рублей – достаточно большая сумма. И многие считают, что лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Почему люди отказываются от «соцпакета»? Причины разные. Но в большинстве своем старики просто не верят в сравнительно новую систему бесплатного обеспечения лекарствами, помня о том, что творилось сразу после вступления в силу закона о монетизации льгот. Тогда льготники месяцами ждали, когда в аптеках наконец-то отоварят их рецепты. Доходило до абсурда, обычную ношпу не всегда можно было взять по льготному рецепту. Но больше всего проблем было с дорогостоящими и жизненно необходимыми медикаментами. Не хватало препаратов диабетикам, сердечникам и онкологическим больным. Для них это было равносильно смертному приговору. При этом в соседних отделах, где торговля шла за наличный расчет, эти лекарства можно было спокойно приобрести. И без того небогатые люди вынуждены были выкладывать фантастические для них суммы, только чтобы не оказаться раньше срока на кладбище. Кроме того, список лекарственных препаратов вызывал массу вопросов и недоумений. В него, к примеру, почему-то не были включены некоторые медикаменты для больных гемофилией. Да и в целом питерские врачи были недовольны этим перечнем, разработанным в федеральном центре.

От нехватки лекарств город трясло несколько месяцев. Сегодня очередей нет, аптеки не штурмуют, список льготных лекарств, худо-бедно, откорректировали. Однако для многих это не показатель. И в этом случае для пожилых людей надежнее в руках иметь реальные деньги, нежели мифическую услугу. К тому же опять поползли слухи, что к концу года ситуация с льготными лекарствами может ухудшиться. Оказывается, деньги, выделенные для обеспечения льготников бесплатными медикаментами в 2006 году, закончились за полгода, и производители сейчас отпускают медикаменты государству в долг. На сегодняшний день он, долг, составляет чуть больше десяти миллиардов рублей. Пока вроде бы фармацевтические компании не высказывают недовольства по этому поводу, и дефицит финансирования никак не сказался на льготниках. Но еще неизвестно, к чему отпуск в долг может привести, ведь по приблизительным оценкам до конца года на льготные лекарства понадобится еще тридцать миллиардов, а каким образом государство будет рассчитываться, не совсем ясно.

Почему же всё так неуклюже? В прошлом году проблемы списывали на организационные неувязки. Мол, слишком поспешно был принят Федеральный закон N 122 и многое не успели подготовить. Теперь же проблемы возникли из-за того, что правительство урезало финансирование на дополнительное лекарственное обеспечение с 51 миллиарда до 29. О том, что это может привести к дефициту финансирования, предупреждали некоторые эксперты, но чиновники, судя по всему, рассудили иначе: в прошлом году от «соцпакета» всего по стране отказалось примерно 40 процентов пенсионеров, а раз так, то и препаратов надо меньше, а следовательно, и денег надо меньше. Но дело в том, что «отказники» по большей части пользовались минимумом лекарств, и это не привело к существенному сокращению поставок медикаментов. А этого не учли. Или учли?..

Наперекосяк

Что касается санаторно-курортного лечения. Никто не спорит, что многие пенсионеры были бы рады такому подарку судьбы и с огромным удовольствием отправились бы в здравницы. Но немало у нас и таких пожилых людей, что просто не в состоянии перемещаться даже по квартире, не то что куда-то ехать. А сопровождающего по закону не положено. То есть он может поехать, но за свой счет. А некоторые старики просто боятся дальней дороги, что вполне понятно.

И вот те, кому не нужно ни первое, ни второе, отказываются от «соцпакета» и получают взамен денежные знаки. Только и здесь у нас опять всё делается наперекосяк.

В прошлом году от «соцпакета» отказалось более 60 процентов петербургских пенсионеров. В этом, по данным на 1 сентября, свыше 41 процента. Это значит, что уже 331 тысяча 475 человек отстояли в очередях и все они, за редким исключением, повторили прошлогодний путь.

– В каждом районе все по-разному, – говорит Наталья Евдокимова. – Где-то эта процедура проходит более-менее спокойно. А где-то, действительно, настоящее столпотворение. И совершенно непонятно, зачем людей гоняют повторно, если один раз они уже написали заявление об отказе. Мне искренне жаль наших стариков. Но, справедливости ради, должна сказать, что многие просто тянули, что называется, до последнего. А ведь написать заявление можно было начиная с 1 января.

Что делать в данном случае?

– Чтобы исправить это положение, мы с депутатом Михаилом Амосовым разработали законопроект, который сводится к следующему: если человек единожды отказался от «соцпакета», то ему не надо это подтверждать каждый год, но при этом должна оставаться возможность восстановить свое право на получение социальных услуг. И наоборот. Это абсолютно логично, – говорит Наталья Евдокимова.

Эту инициативу депутаты намерены вынести на обсуждение в ближайшее время. А пока же наши знакомые, родные, близкие, уже немолодые и не имеющие богатырского здоровья, вынуждены ходить, стоять в очередях, писать заявления, чтобы получить несчастные 477 рублей.

Лиана Растегина,
Фото Валентина Илюшина,
Читайте печатную версию материала в газете «Ваш Тайный Советник» за 18.09.06

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100