Новости Петербурга

"Самсон" рассорил диаспору

15:22:19, 19 сентября 2006
"Самсон" рассорил диаспору
После нападения на мясокомбинат "Самсон" его генеральный директор Хамзат Арсамаков оказался в больнице. Пострадавшие уверяют, что в инциденте участвовал чеченский генерал Сулим Ямадаев. Сейчас предприятие блокировано неизвестными.

Как сообщил "ДП" источник в "АКБ "Московский индустриальный банк" (МИБ, владелец мясоперерабатывающего предприятия), в минувшую пятницу мясокомбинат "Самсон" подвергся нападению неустановленных лиц. Среди них, по словам очевидцев, были представители правоохранительных органов Чеченской Республики, в том числе командир батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев, один из самых авторитетных силовиков Чечни.

Сейчас завод блокирован неизвестными, проникшими на его территорию в 7.30, передает "Фонтанка".

По сведениям источника, причиной нападения стала многолетняя судебная тяжба между "Самсон-К" и компанией "Салолин Групп" из-за 54 га земли, на которых расположен мясокомбинат. Проникнув на территорию предприятия, неизвестные, как говорит источник, принялись избивать генерального директора "Самсон-К" Хамзата Арсамакова (родственник президента МИБ Абубакара Арсамакова), заставляя его подписать бумаги о передаче спорной земли "Салолину".

В начале августа эта компания и ее партнер, московская "Альянс Девелопмент Групп", уже объявили о строительстве на территории "Самсона" квартала жилых и общественных зданий. Общая стоимость проекта должна составить более $1 млрд.

"Я прочитал об этом инциденте в интернете. Не знаю, что там было на самом деле, кто приходил на "Самсон". Сам пытался дозвониться Хамзату Арсамакову, но не удалось", – заявил вчера член совета директоров "Салолин Групп", руководитель проекта на землях "Самсона" Леван Харазов.

Напомним, сделка по продаже 54 га состоялась еще до того, как "Самсон" перешел в собственность МИБ. Однако Федеральная служба РФ по финансовому оздоровлению и банкротству, инициировавшая процедуру банкротства на мясокомбинате, обратила внимание на то, что земля отошла "Салолину" за 7 млн рублей при рыночной цене 200 млн рублей (цены 2000 года). В итоге сделка была оспорена.

Как подозревают в МИБ, покинув территорию "Самсона", неизвестные могли забрать с собой печать предприятия и документы, на которые опирались адвокаты "Самсона" в судебной тяжбе с "Салолином". В настоящий момент Хамзат Арсамаков находится в одной из городских больниц, ее название и адрес не сообщаются из соображений безопасности.

По данным Агентства журналистских расследований, генеральный директор "Самсона" написал заявление об отставке "в связи с невозможностью на этой должности обеспечить безопасность своей семьи", однако источник в МИБ эту информацию не подтвердил.

В ГУВД по Петербургу и Ленобласти официально комментировать инцидент на "Самсоне" не стали. Представитель ГУВД, попросивший не называть его имя, подчеркнул, что чеченские спецслужбы могли проводить спецоперацию на территории Петербурга, не ставя в известность местные правоохранительные органы. По данным "ДП", в настоящий момент по факту пятничных событий на "Самсоне" РУВД Московского района уже возбудило уголовное дело по статье "разбой".

"Так нельзя выяснять отношения не только с земляками, но и вообще, люди так не делают. Не думаю, что землячество это одобрит, хотя все земляки, проживающие в Петербурге, с кем я общался, не в курсе событий", – комментирует полномочный представитель президента Чеченской Республики в СЗФО, глава чеченской диаспоры в Петербурге Мовлади Ахматукаев.

Пресс-служба губернатора северной столицы, несмотря на многократные обращения "ДП", так и не смогла в течение вчерашнего дня сформулировать позицию городских властей по ситуации на "Самсоне".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100