Новости Петербурга

Петербургских школьников учат делать ноги

22:02:04, 19 сентября 2006
Петербургских школьников учат делать ноги
Пожар случился сегодня утром в здании школы N335 на Благодатной улице. К счастью, возгорание было ненастоящим. Просто в школе проводились плановые учения пожарных, направленные на обучение правильному поведению во время эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах школьников и сотрудников учебного заведения.

По легенде, пожар начался в компьютерном классе. Сразу после того, как «пламя» заметили, в школе прозвучал сигнал тревоги. Учителя сообщили о возгорании по телефону 01 и приступили к экстренной эвакуации своих подопечных.

Пока школьники под присмотром сотрудников школы организованно покидали здание, на место происшествия прибыли расчеты 38 и 14 частей 7 отряда пожарной охраны Московского района. Пожару был присвоен 1 номер сложности, пожарные приступили к ликвидации условного очага возгорания.

Тем временем, по результатам пересчета эвакуированных из здания школы учеников, выяснилось, что в задымленных классах осталось еще два ребенка, пожарные приступили к поискам отставших. Один из школьников обнаружился сам, его заметили в окне второго этажа – пожар отрезал пути к выходу и ученик не мог покинуть здание. Для его эвакуации пожарным пришлось использовать автомобиль с механической лестницей.

Второго школьника пожарные отыскали на третьем этаже здания, его, правда, удалось вывести из здания, не используя спецтехнику. Задача по эвакуации была выполнена на отлично и «пожар» решили завершить, благо, с условным пламенем сделать это оказалось просто.

После благополучного спасения двух «затерявшихся» в здании школьников, пожарные решили научить учащихся правильному использованию огнетушителей. Для этого на школьном дворе разместили поддон с бензином, который вскоре подожгли. Самих учащихся к тушению возгорания, правда, не допустили: пламя бушевало чересчур сильно, поэтому школьникам отвели роль зрителей.

Как оказалось позже, пожарные немного переборщили с горючей жидкостью. Двух приготовленных огнетушителей не хватило, для того, чтобы затушить горящий бензин на площади два на два метра. Неожиданная накладка, впрочем, не обескуражила пожарных, к месту происшествия сразу направили пожарную машину, в течение минуты развернули ствол и ликвидировали очаг возгорания. Получилось все гораздо зрелищнее – дети были только рады.

На этом учения закончились, школьники разошлись по классам, а учителя с пожарными отправились на «разбор полетов». В целом, как отметили спасатели, учения удались. Огнеборцы справились со своей задачей хорошо, похвалили и сотрудников школы – эвакуируя учащихся, они действовали оперативно и грамотно.

А вот в школе на Большой Монетной случилась сегодня «настоящая» эвакуация. В 10.35 в ГУВД поступила информация о том, что у школы N82 при земляных работах (там строится котельная для учебного заведения) была обнаружена граната времен ВОВ. Так как граната имела следы коррозии и могла быть взрывоопасной, на место ее обнаружения были вызваны саперы ЛенВО. Место находки было оцеплено. Учащиеся и преподаватели из школы были эвакуированы.

Всё закончилось благополучно – в 12.15 гранату от школы увезли, а ученики с педагогами вернулись к школьным занятиям.

По данным Северо-Западного регионального центра МЧС России, в этом году по округу было зафиксировано 84 пожара в учебных учреждениях. За аналогичный период прошлого года их было 159. Погибших и пострадавших в этом году нет.

Нанесенный ущерб оценивается в 597 миллионов рублей. Спасатели отмечают также, что школы стали внимательнее относиться к противопожарной безопасности. В прошлом году в 180 школах была введена должность руководителя по обеспечению безопасности. В этом году такая должность есть уже в 652 школах.

В Петербурге требованиям противопожарной безопасности соответствуют все школы, без исключения. Для того, чтобы обеспечить приемку школ пожарными к 1-му сентября, в 2006 году было выделено 89 миллионов рублей из городского бюджета и 122 миллиона привлечено дополнительных средств.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100