Новости Петербурга

Основы православной культуры - ознакомительный курс или обязательный Закон Божий?

00:17:12, 20 сентября 2006
Основы православной культуры - ознакомительный курс или обязательный Закон Божий?
«Общественная палата России», сегодня, вопреки ожиданиям, не стала официально обсуждать деликатную тему о «введении в школе обязательных уроков православия». Споры об этом продолжаются. В том числе в Петербурге.
Оппоненты служителей церкви говорят о недопустимости преподавания одной религии в школах России. А сторонники этой идеи также довольно эмоционально доказывают свою правоту и даже готовы идти с этим религиозным вопросом в светскую прокуратуру. Тему продолжит Екатерина Комова.

"ОПК". Именно этой аббревиатуре суждено было расколоть общество на два лагеря: тех, кто за "основы православной культуры" и тех, кто против. Еще две недели назад казалось, в многолетних дебатах между Русской Православной церковью и Министерством образования наконец поставлена тока. Священнослужители одержали победу. Но нет. Сначала введению нового предмета вопротивились коммунисты, затем мусульмане. Евреи окрестили ОПК "крайне неудачной затеей с непредвиденными последствиями". Такого развития событий и впрямь никто не ожидал: сегодня активисты Союза православных граждан пикетировали библиотеку Ленина в Москве, где заседала Общественная палата.

Кирилл Фролов. Руководитель Московской организации Союза православных граждан: Если будут попытки сорвать введение уроков православия - у нас готовы массовые законные акции гражданского действия.

Требование одно - православие должно стать обязательным предметом в школе. Напирают пикетчики на культурологическую составляющую курса, а не религиозную, и значит необходимую для общего образования детей. Противники ОПК утверждают, предмет сотрет грань между государством и церковью. Что немыслимо для светского общества. И настаивают на факультативном преподавании "Основ православной культуры".

«Статья 28» Конституции России гласит: "Свобода вероисповедания - одна из основных личных свобод человека, включающая право индивидуально или совместно с другими исповедовать любую религию". Школьники четырех регионов России с 1 сентября этого права лишены. В Орловской, Калужской, Брянской и Белгородской областях теперь изучают жития святых и церковную архитектуру.

Иоанн. Архиепископ Старооскольский и Белгородский: Мусульмане Северного Кавказа давно изучают ислам в школе, и никто не делает из этого сенсации, потому что это часть их культуры.

Ибрагим Дадаш-оглы. Представитель Азербайджанского конгресса Белгородской области: Мы верим в одного Бога. Только у вас он называется Бог, а у нас Аллах. Мы не против таких уроков.

Родители белгородских школьников в большинстве своем к новому предмету равнодушны. А вот недавно проведенный факультетом социологии МГУ опрос показал, менее 7% россиян допускают сам факт преподавания "Основ православной культуры". Сегодня Общественная палата должна была обсуждать введение в школах нового предмета. Но не стала. Так что дебаты продолжаются.

Екатерина Комова, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100