Новости Петербурга

Профсоюзы объявляли войну «черным» зарплатам

00:17:04, 20 сентября 2006
Профсоюзы объявляли войну «черным» зарплатам
При утверждении бюджета городское Правительство всегда обращается к вопросу «легализации зарплат». Петербургские профсоюзы уже объявляли войну «черным» зарплатам. А в Смольном работает специальная комиссия, задача которой «максимально устранить» все незаконные схемы оплаты труда. Тему продолжит Валерий Фенев.
Согласиться на серую зарплату не так то сложно. Достаточно наглядного примера. Вот официальная, а вот конверт. Люди берут и конверт. К чему это приведет потом - никого не интересует.

Они встречаются два раза в год. Весной и осенью в юбилейном открывается крупнейшая ярмарка вакансий. Здесь по-прежнему самый популярный вопрос – сколько?
Но в призовую тройку самых употребляемых слов стремительно врываются термины – чистая и грязная зарплата. Если предприятие предлагает вакансию с оплатой в 20 тысяч рублей, так неужели не найти кандидатов и без ярмарки. Многие потенциальные работники так и спрашивают: в конвертах будете платить?

Серая зарплата, сумма чистыми и грязными уже стали частью обычной жизни. И добровольно отказываются от этих терминов единицы. Большинство предприятий по прежнему уклоняется от уплаты налогов. Приказ бороться с ними поступил из Кремля, и на ковре у созданных межведомственных комиссии уже побывали более тысячи работодателей. Формальный повод заподозрить неладное: слишком низкие официальные зарплаты. Если указана сумма ниже прожиточного минимума – жди приглашения.

Наталья Гришкевич. Управляющая отделением пенсионного фонда РФ по СПб и ЛО : Низкие зарплаты сразу вызывают подозрения. Ну не пойдет работник за 2000 рублей. Явно, что есть с ним еще какие-то договорные отношения .

У Марины Кох свое небольшое издательство. В нем работают и нештатные сотрудники. Оплата сдельная выполнил заказ – получил деньги. В конце августа Марину Кох вызвали в налоговую инспекцию. Потребовали установить всем сотрудникам фиксированную плату. Теперь предприниматель думает – а стоит ли продолжать дело.

- Если я повышу всем до шести тысяч. И спичрайтеру, и автору и дворнику до шести тысяч. Что тогда, у меня одни дворники будут работать...

Теперь борются не только с работодателями. Ведь неучтенные зарплаты – это недополученные налоги. Теперь работникам пытаются доказать – не идите на сговор, а то проблем не оберетесь. 

Впрочем, самая главная опасность впереди. Чем больше официальная зарплата, тем больше отчисления в Пенсионный фонд. Так формируется накопительная часть будущей пенсии. Но многие, до сих пор думают о старости как об крайне отдаленном будущем. И со словами, лучше синица в руках – берут конверт.

Валерий Фенёв, Александр Логинов Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100