Новости Петербурга

Туризм для гробокопателей

18:47:04, 20 сентября 2006
Туризм для гробокопателей
Эхо Великой Отечественной войны еще долго будет звучать по стране. Фраза может банальная и избитая, но по-прежнему актуальная. В СМИ постоянно появляются сообщения о том, что где-нибудь найдены неразорвавшиеся снаряды или искатели нашли на местах сражений останки бойцов В конце концов, это и не удивительно, почти вся территория Северо-Запада России - места ожесточенных боев. Поэтому поисковикам здесь еще работы на долгие годы. Совсем недавно головной болью «красных следопытов» были так называемые «черные». Создавалось такое ощущение, что они были везде и работали чуть ли не с большей эффективностью, чем официальные поисковые отряды, пытаясь урвать часть трофеев с любого самого незначительного захоронения или места боя.

Теперь времена изменились, «нелегальных искателей» в Петербурге, да и на всем Северо-Западе практически не осталось. Один из поисковиков рассказал корреспонденту «Фонтанки»: «В Петербурге «черных следопытов» нет абсолютно точно. Часть из них, для кого это было больше хобби, а продажа трофеев была лишь приятным бонусом, легализовались и стали официальными поисковиками, а большинство с этим бизнесом просто завязало». Однако свято место пусто не бывает. И на смену отечественным «черным следопытам» приходят их западные коллеги. Причем если первые просто «честно» пытались заработать денежку, продавая свои находки, найденные на местах боев, то для иностранцев это позиционируется как туризм.

«Есть несколько организаций, которые занимаются этим. Причем действуют они вполне легально, так как власти выдают им разрешения, до конца не разобравшись в вопросе. Приходят, например, такие ребята к главе администрации какого-нибудь района и начинают рассказывать о культурном обмене, о вахтах памяти, тот им разрешение на поиск и выдаст, а чем они там занимаются уже никто не проверяет», - заметил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» руководитель одного из поисковых отрядов.

Впрочем, по его словам, есть и действительно легальные организации, которые приглашают иностранцев на раскопки. «В основном приезжают немцы и финны - молодые ребята и студенты-историки. В Германии, где тоже шли ожесточенные бои им работать нельзя, так как там подобными вещами занимаются правительственные организации, вот они и едут сюда», - сказал он.

Для таких «туристов» организуют экскурсию по Петербургу, а потом на 2-3 дня везут на место захоронения или боя, где они и работают как стажеры. В основном иностранцы пытаются выяснить имена погибших, потом связываются с родственниками убитых солдат, если найдут. В принципе, это довольно простая работа, так как те же немцы всегда старались хоронить своих погибших с солдатскими медальонами. С оружием такие поисковики не работают. Как рассказал собеседник «Фонтанки», возят их в основном под Демьянск, где в 1942 году советские войска окружили 100 тысячную группировку немецких войск, в том числе и знаменитую дивизию СС «Мертвая голова». Стоит такой тур порядка тысячи долларов. Однако не все едут сюда ради науки. К сожалению, под видом таких «туристов» к нам проникают и «черные следопыты».

Еще одно новшество в поисковом деле - подобным «туризмом» увлеклась «золотая» молодежь. «Совсем недавно, такие «экскурсии» прикрыли под Киришами. Но они в любой момент могут «вылезти» в другом районе. Едут на Северо-Запад России в основном из Москвы, причем для организаторов здесь двойная выгода. Во-первых, они берут деньги с этих гламурных детишек, которые платят за то, чтобы покрасоваться в только что откопанной немецкой каске, а во-вторых, правительство Москвы, в рамках программы воспитания патриотизма у молодежи, выделяет средства под это дело. Вот эти ребята подсуетились, и теперь деньги администрации идут не настоящим поисковикам, а им», - рассказал собеседник «Фонтанки».

Надо отметить, что власти и правоохранительные органы смотрят на подобный «туризм» сквозь пальцы, что позволяет организаторам поисковых «туров» чувствовать себя довольно уверенно. Борются с ними в основном только военкоматы, но они могут только прикрыть работу таких следопытов в своем районе, а преследовать по закону у них полномочий нет. Так что пока правоохранительные органы не решат озаботиться этой проблемой, «гробокопатели» могут вести свой бизнес спокойно.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100