Новости Петербурга

Без свежего воздуха и новостей

01:27:05, 21 сентября 2006
Без свежего воздуха и новостей
Спутниковые антенны и кондиционеры должны исчезнуть с фасадов всех петербургских зданий, а без согласования с властями нельзя будет поменять даже оконную раму. Такое решение приняло городское правительство.

Жесткие ограничения на установку любых наружных элементов установлены правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Петербурге, утвержденными 14 сентября. Они должны быть опубликованы и вступят в силу уже в ближайшее время. Тех, кто не уберет спутниковые "тарелки" с фасадов или балконов, а также не демонтирует блоки кондиционеров, ждут серьезные штрафы.

Белая тарелочка на сереньком домике

Наружные блоки систем кондиционирования, антенны и видеокамеры наружного наблюдения относятся к системам технического обеспечения внутренней эксплуатации зданий. Правила категорически запрещают ставить блоки кондиционеров или антенны на лицевых (наружных) фасадах.

Спутниковые тарелки разрешено ставить на крышах (компактными упорядоченными группами, с использованием единой несущей основы), на глухих стенах, брандмауэрах (не просматривающихся с улицы), на дворовых фасадах (в простенках между окнами). В то же время нельзя ставить антенны на просматривающихся с улицы брандмауэрах, на угловой части фасада, на ограждениях балконов и лоджий, а также на построенных по индивидуальному проекту современных зданий (занимающих значительное место в ансамбле Петербурга), на кровле зданий с выразительным силуэтом, на силуэтных завершениях зданий и сооружений (башнях, куполах), на парапетах, ограждениях кровли и т.д.

Ящики кондиционеры рекомендовано монтировать также на кровле, на дворовых фасадах, брандмауэрах, на лоджиях (в нишах – в наиболее незаметных местах), в арочном проеме и т.д. Исключая, опять же, лицевую часть здания, а также на дворовых фасадах, представляющих историко-культурную ценность, над пешеходными тротуарами, в оконных и дверных проемах с выступанием за плоскость фасада (без использования маскирующих ограждений). В целом кондиционеры следует ставить в верхней части окон (как бы внутри здания) с применением маскирующих решеток или жалюзи.

Если разместить наружный блок невозможно, то правила предлагают использовать кондиционер другой системы. Без ограничений можно монтировать устройства систем кондиционирования и вентиляции без наружного блока с подачей воздуха через отверстие в стене диаметром до 15 сантиметров, скрытое заборной решеткой. Для этого не требуется даже согласований (кроме как с КГИОП для памятников архитектуры).

Сосед против

Любые действия, связанные с размещением дополнительного оборудования на фасадах, должны быть согласованы с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА), а для объектов культурного наследия и в зонах охраны объектов культурного наследия – с комитетом по государственному использованию и охране памятников. Но это не самое сложное – труднее получить согласие собственников. А ими являются все владельцы квартир и нежилых помещений в доме. Варианта два: либо ходить по квартирам и собирать подписи, либо попытаться созвать общее собрание жильцов. И в том, и в другом случае надо сначала как-то составить список сособственников. Согласие будет получено, если под ним подпишутся абсолютно все владельцы или на собрании «за» проголосуют хозяева не менее двух третий общей площади.

Новые правила ограничивают не только желающих дышать свежим воздухом и смотреть спутниковые телеканалы. Например, запрещена несанкционированная реконструкция балконов и лоджий с устройством остекления и замена ограждения. Теперь требуется специальное согласование даже для замены оконных переплетов – изменение устройства и оборудования окон и витрин, не нарушающее архитектурного решения фасада или обоснованное необходимостью его преобразования, допускается при условии единого комплексного решения на основе архитектурного проекта, согласованного с КГА, а для объектов культурного наследия – с КГИОП.

Домовой паспорт

В перспективе каждый дом получит свой специальный фасадный паспорт. К нему будут прилагаться крупные фотографии, а в опись внесут всю информацию о водосточных трубах, колпаках, ступеньках, окнах, антеннах и т.д.

Владельцев незаконно установленных антенн и кондиционеров будут штрафовать. По действующему уже 3 года городскому закону, самовольное переоборудование фасада, включая установление дополнительных элементов и устройств, влечет наложение административного штрафа на граждан до 10 МРОТ, на организации – до 300 МРОТ. Повторное нарушение грозит взысканием уже в 25 и 1000 МРОТ соответственно.

Правда, демонтировать незаконно установленное оборудование допускается только по суду. А до этого контролирующие органы могут лишь составлять протоколы и акты, а также штрафовать владельца за их невыполнение.

Павел Нетупский,
специально для «Фонтанки.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100