Новости Петербурга

Операция «Путина» на Камчатке не принесла желаемого улова

17:47:07, 21 сентября 2006
Операция «Путина» на  Камчатке  не принесла желаемого улова
Операция «Путина» на Камчатке признана провальной. Из выделенных на добычу 136-ти тысяч тонн красной рыбы у побережья полуострова рыбаки выловили только половину. Специалисты называют две причины - необоснованные прогнозы ученых и отсутствие грамотного управления промыслом.

Тему продолжит Ирина Чучуй. (См.видео)

Рыболовецкие суда возвращаются в порт Петропавловска практически без улова. Путина-2006 на Камчатке уже признана специалистами неудовлетворительной. Из-за аномально низких температур у западного побережья полуострова горбуша практически не заходила в невода. Но налоги рыбопромышленным предприятиям придется заплатить не с фактического вылова, а исходя из выделенных квот.

Валерий Воробьев, генеральный директор рыболовецкого предприятия: В этом году мы должны были выловить 150 тысяч тонн видов лососевых, а по факту получилось около половины. Предприятие, которое получило право на промысел лосося. Даже если предприятие ничего не поймало, оно все равно должно заплатить 100 процентов.

В том, что путина оказалась провальной, рыбопромышленники обвиняют ученых. Их прогнозы оказались неточными. В предельно допустимую ошибку - 25% ихтиологи не уложились. Вместо 136 тон лососевых, едва удалось поймать и половину. Ученые института рыбной отрасли парируют - они намеренно дают максимальный прогноз. Лучше выловить меньше рыбы, чем потом в разгар путины выбивать дополнительные квоты в столице.

Сергей Синяков, ведущий научный сотрудник камчатского НИИ рыбной отрасли : Если мы хотим увеличить лимит на какую-нибудь реку или участок побережья, то необходимо пройти процедуру с участием Москвы, а она затягивается неоправданно долго на несколько месяцев.

Но если горбуши у западного побережья камчатки было очень мало, зато кета шла в избытке - и здесь ученые тоже ошиблись в прогнозах. Этот ценный вид краснорыбицы экипажам рыболовецких судов приходилось выбрасывать обратно в море. Выловить больше установленных квот, рыбаки не имеют право.

 Анатолий Шашкун, Председатель комитета по рыбной промышленности и флоту Камчатского областного совета народных депутатов: Люди, которые охраняют и контролируют эти биоресурсы, они за то что ты переловишь на тонну на две, они будут возбуждать уголовное дело и капитан вынужден выбрасывать это за борт, потому что научный прогноз возведен у нас в ранг закона.

К зиме специалисты прогнозируют резкое повышение цен на красную рыбу. Рынок Камчатки уже сейчас заполоняет продукция из Норвегии. Но атлантический лосось на Дальнем Востоке будет стоить почти в три раза дороже, чем тихоокеанский.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100