Новости Петербурга

Глава ФСБ: за профилактику терроризма - "неуд"

22:27:04, 21 сентября 2006
Глава ФСБ: за профилактику терроризма - "неуд"
В последнее время Северо-Западный регион стал ареной проведения выездных совещаний высокого ранга. Не так давно разбираться с состоянием преступности в регионе приезжали глава МВД Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка. Сегодня в округ пожаловал директор ФСБ России Николай Патрушев. В Архангельске он провел расширенное совещание руководителей антитеррористических комиссий округа. СЗФО там представлял заместитель полпреда Клебанова Александр Нестеров, Петербург – губернатор города Валентина Матвиенко.

Северо-Западный округ не случайно стал площадкой для такого внушительного собрания. «Мы понимаем, что в СЗФО сконцентрирован мощный ядерный потенциал, расположены стратегические оборонно-промышленные предприятия, объекты нефтегазового комплекса, предприятия нефтехимии, порты Баренцева, Балтийского и Белого морей, предприятия рыбопромышленного комплекса", - пояснил директор ФСБ повышенное внимание к нашим краям. Все это заставляет планировать работу антитеррористических комиссий и оперативных штабов, временных сил и средств так, чтобы не допустить террористических проявлений в Северо-Западном федеральном округе. По мнению Николая Патрушева, надо бороться не со следствием, а с причиной – наряду с предотвращением и пресечением отдельных проявлений терроризма, больше проявлять внимания профилактике этого явления. В связи с этим необходимы не только новые подходы и методы противодействия терроризму, но и совершенствование судебной практики и прокурорского надзора – чтобы потенциальным террористам «неповадно было».

То, как строится работа по профилактике терроризма сейчас, директора ФСБ не устраивает. «Я оцениваю в настоящее время эту работу как неудовлетворительную, и только на отдельных предприятиях осуществляются меры, которые способствуют нормальной работе", - заявил сегодня Патрушев. Учитывая это, он пожелал, чтобы работа антитеррористических комиссий в субъектах строилась «нешаблонно» - с учетом реально складывающейся общественно-политической, социально-экономической и политической обстановки.

За примерами того, что с профилактикой терроризма на предприятиях страны в целом, и в Северо-Западном округе в частности, туго, далеко ходить не надо. Сколько хотя бы в Петербурге было выявлено режимных объектов, чьи площади в результате экономического провала оказались сданными в аренду сомнительным организациям. Но ничем, кроме прокурорских представлений, это не заканчивалось. Да и ситуация на питерском предприятии «Самсон», которая сложилась на минувшей неделе, говорит не в пользу города. Если на Московском проспекте фактически средь бела дня появились вооруженные люди, да еще и, как выясняется, из спецподразделений, то кто гарантирует, что где-нибудь на окраине не происходят вещи похуже? А какова на это реакция полпредства (той же антитеррористической комиссии), городских властей и силовиков? Фактически нулевая.

Обсуждалось ли это на сегодняшнем заседании – неизвестно. Совещание проходило за закрытыми дверями – открыто говорились лишь общие слова, которые принято говорить перед камерами в таких случаях. Хочется надеяться, что с участниками совещания директор ФСБ общался более открыто и предметно. Как отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, то, что глава Национального антитеррористического комитета провел подобное заседание в округе, - важно, так как каждый округ имеет свою специфику, поэтому «разбирать ситуацию по косточкам» необходимо. Готовность Петербурга к отражению «угроз» глава города оценила как высокую: «Способности Санкт-Петербурга мы показали во время саммита «Большой восьмерки». Правда, губернатор не забыла отметить при этом, что произошло это не без помощи федерального центра.

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100