Новости Петербурга

Петербуржцы добудут истину из вина

22:57:02, 21 сентября 2006
Петербуржцы добудут истину из вина
В середине октября в городе откроется филиал всемирной винной школы WSET. За 2 года преподаватели обещают сделать профессионалом винного бизнеса любого желающего. В петербургских школах сомелье говорят, что это невозможно.

Филиалы Международной винной школы Wine&Spirits Education Trust (WSET) планируют открыть в Москве и Петербурге через месяц. Партнером проекта в России стала группа компаний "Сварог". Где разместится школа и каковы инвестиции в проект, в "Свароге" dp.ru не рассказали, зато сообщили некоторые другие детали.

Образовательный фонд WSET был основан в 1969 году для подготовки специалистов алкогольного рынка. Центральный офис организации находится в Лондоне. На данный момент действуют более 280 аккредитованных центров в 35 странах мира, образование ведется на восьми языках. Имеются пять ступеней обучения.

В России будут представлены первые три уровня, говорят в "Свароге". На первый них может прийти любой желающий, готовый отдать порядка $100–150. В течение 6–9 часов новичку расскажут базовые сведения о вине как о продукте. На следующую ступень придется уже сдавать экзамен и выкладывать большую сумму. Завершить все три уровня можно через 2 года, написав по итогам обучения собственную исследовательскую работу.

От существующих в Петербурге школ сомелье WSET отличается более широкой подготовкой. По словам сотрудников "Сварога", выпускники школы могут работать специалистами по закупкам алкогольной продукции, рестораторами, дистрибьюторами. При обучении упор делается на дегустацию различных вин. Дипломы WSET ценятся в мире, а, например, в Великобритании они – единственный "пропуск" на некоторые позиции. Специалистов, прошедших все пять ступеней, в мире не более ста.

20 групп учащихся в месяц по 10 человек в каждой – таков план WSET в России. Преподаватели уже готовы преступить к работе. Сертификаты на преподавание винного дела по стандарту WSET на русском языке получили семь человек. Все они – сотрудники "Сварога".

Что получится у WSET в России, специалисты алкогольного рынка Петербурга предсказывать пока не берутся. Соучредитель винной школы "Сомелье" Евгений Агапов в разговоре с корреспондентом dp.ru выразил мнение, что компания будет готовить специалистов "под себя". Им предложат дегустировать лишь те вина, которыми торгует "Сварог".

Учиться на сомелье надо, уже имея ресторанную подготовку, считает заместитель генерального директора компании BonVin, владеющей школой сомелье Pro Sommelier Татьяна Шарапова. Человека можно научить хорошо разбираться в вине, но работа в ресторане – это прежде всего большая психологическая нагрузка, рассказала она dp.ru. Тем более в России, где общение с клиентами и с владельцами заведения имеет свою, не самую приятную специфику.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100