Новости Петербурга

Кому отключат свет зимой

18:57:09, 22 сентября 2006
Кому отключат свет зимой
Списки промышленных и торговых предприятий, которым грозит частичное или полное отключение электричества предстоящей зимой в случае энергетического кризиса, согласовываются между КЭРППиТом и Союзом промышленников и предпринимателей Петербурга. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в пресс-службе комитета по экономическому развитию промышленной политике и торговле.

Также удалось узнать, что председатель Союза промышленников Вахтанг Ковешников направил письмо главе профильного комитета городской администрации, где попросил разъяснить принцип, по которому все предприятия и организации попадают в число подлежащих полному или частичному ограничению потребления электроэнергии.

21 сентября в Смольном на заседании межведомственного координационного совета по экономической, научно-технической и промышленной политике промышленники, чиновники и энергетики обсуждали, как городу избежать зимнего энергетического кризиса. Как пишет «Коммерсант», все энергопотребители Петербурга распределены по трем спискам. В первый вошли предприятия, которых ограничения не коснутся, – это, прежде всего, организации социальной сферы и предприятия оборонной промышленности. Во втором списке - 700 городских предприятий, которым подачу электроэнергии ограничат при перегрузках электросетей (450 из них работают в сфере торговли и услуг). В третий список вошли 300 энергопотребителей, которых могут отключить, если случится какая-то авария (половина из них также относится к сфере торговли и услуг).

В прошлый отопительный сезон большинство руководителей промышленных предприятий, которых коснулись ограничения в подаче электричества, были крайне недовольны тем, что ни один из торговых центров не испытывал недостатка в электроэнергии во время холодов. Теперь участь промышленников разделила торговля. Более того, вице-губернатор Михаил Осеевский предложил еще раз внимательно проанализировать списки, включив во второй и третий офисные здания. Окончательно перечень предприятий и регламент ограничений должны быть утверждены на заседании городского правительства до 1 октября. Теперь корпоративным потребителям предстоит компенсировать основную энергетическую нагрузку, которая сейчас приходится на жилые дома и предприятия сферы ЖКХ, а не на промышленность, как раньше.

На прошлой неделе глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс заявил о том, что зимой в 16 регионах планируются ограничения по мощности. Главный энергетик страны сообщил, что в данных субъектах федерации компания сталкивается с недостаточно развитой энергетической инфраструктурой, что способно привести к дефициту электроэнергии. Родной город Чубайса попал в те пять регионов, где ограничения неизбежны.

В прошлую зиму подобные ограничения принесли миллионные убытки промышленному и предпринимательскому сектору. В соответствии с федеральным законодательством ограничения могут составить 20% от максимальной нагрузки по региону. Как уже сообщала «Фонтанка», в прошлом году пиковые нагрузки в городе достигали почти 7 тыс. МВт, а ограничения составили 370 МВт в сутки. Тогда пострадало около тысячи предприятий. По данным союза промышленников и предпринимателей, только издержки в результате оплаты работникам за время простоя составили более 120-150 миллионов рублей. Отчаявшиеся бизнесмены были готовы отстаивать свои права в суде, однако ситуацию удалось урегулировать.

Между тем, ничего хорошего пообещать энергетики промышленникам пока не могут – улучшения в сетевом хозяйстве наступят не раньше, чем через 3 – 4 года. И до тех пор отключения в форс-мажорных обстоятельствах будут продолжаться.

Отметим, однако, что сегодня, как передает РИА «Новости», руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий сообщил, что предстоящая зима будет теплее, чем в прошлом году практически на всей территории России.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100