Новости Петербурга

Петербургский океанариум подвергся нападению неизвестного злоумышленника

21:27:05, 22 сентября 2006
Петербургский океанариум подвергся нападению неизвестного злоумышленника
Петербургский океанариум подвергся нападению неизвестного злоумышленника. Отравлены сто коралловых рыб и других обиталей моря.
В океанариуме установлены камеры видеонаблюдения, но служба охраны говорит, что не смогла с помощью видеозаписи определить, кто принес в здание ядовитую жидкость, которая и стала причиной этого трагического случая. Подробнее Ян Воскресенский.

Жертвами аквариумного вандализма в основном стали мелкие, но очень дорогие рыбы – пока крупные обитатели океанариума бились в отравленной воде, они в панике пытались спрятаться под камнями. Это их и погубило – водолазы не могли к ним подобраться. Тошнотворный запах в лаборатории держится до сих пор. А сотрудники, которые первыми прибежали к аквариуму – делают выводы о причинах массовой гибели рыб.

Пробы из бассейна сейчас на экспертизе. А в лаборатории океанариума занимаются изучением погибших животных. Признаков болезни нет – и в том, что в океанариум попало инородное вещество уже нет сомнений – морские животные очень чувствительны к изменениям среды. В океанариуме даже запрещено кидать в воду монеты – они могут незначительно изменить химический состав воды, а здесь специалисты говорят о настоящем яде.

Несколько рыб удалось откачать антидотами – чтобы восстановить гемоглобин. Спасли и двух королевских ангелов – они были практически ручными, даже позволяли себя погладить. Но сегодня у спасенных рыбок начались осложнения. Рыба-ангел покрылась язвами и все время извивается в пустом аквариуме – говорят, пытается почесаться.

Кто и что бросил или вылил в бассейн – узнать будет трудно. Камеры слежения в этот момент держали в фокусе другую часть зала. Бассейн не изолирован, а бортики очень низкие – чтобы можно было любоваться экзотикой не через стекло. Аквариум пользовался большой популярностью – посмотреть на ручных рыб приводили даже детей- инвалидов. Чтобы не расстраивать посетителей– у пустого аквариума повесили объявление о том, что коллекция пополняется. Воду уже поменяли, развели крепким рассолом, выпустили двух луцианов – самочувствие тестовых рыбок и определит судьбу экспозиции .

Питомников морской экзотики нигде в округе нет - за новыми рыбами снарядят экспедицию, будут ловить их у берегов Индонезии, привезут через месяц.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100