Новости Петербурга

Губернатор опять ответила за всех

01:52:04, 23 сентября 2006
Губернатор опять ответила за всех
Те, от кого ожидали реакции на события вокруг предприятия «Самсон», - важные люди в погонах и без погон - растерянно разводили руками: дескать, а мы-то здесь причем? Ну, подумаешь: отряд вооруженных мужчин во главе с командующим национальной гвардией Чечни Сулимом Ямадаевым захватил один из крупнейших в городе мясокомбинатов и так поговорил с его директором, что он до сих пор находится в больнице... Как выразился один из высокопоставленных чиновников, при чем здесь правительство?

Первым из официальных лиц, кто выступил по поводу «Самсона», стала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Женщина прокомментировала то, о чем мужчины предпочитали хранить осторожное молчание. Петербургская градоначальница оказалась смелее многих чинов МВД и ФСБ...

«Мало им не покажется», – такую судьбу предрекла Валентина Матвиенко виновным в конфликте на предприятии «Самсон». Губернатор убеждена, что такие ситуации, особенно в Петербурге, недопустимы. Она сообщила журналистам, что уже обсуждала эту проблему с руководством МВД и ФСБ.

Собственно, такого заявления и ожидали от власти встревоженные случившимся на «Самсоне» петербуржцы. Когда власть дает оценку вопиющей ситуации, она тем самым заявляет о своем присутствии и силе. Если власть молчит, народ начинает думать, что ее нет или она слаба и некомпетентна. Тем более, что все предыдущие высказывания силовиков и чиновников на эту тему лишь утверждали петербуржцев в этом мнении.

Для сравнения мы приводим перечень официальных высказываний, озвученных на этой неделе по поводу скандального рейда чеченской милиции:

Михаил Осеевский, вице-губернатор:

– Город не вмешивается в ситуацию на предприятии «Самсон». Когда люди с автоматами врываются на предприятие, при чем тут правительство? Это дело правоохранительных органов (Закс.Ру).

Алексей Смирнов, начальник отдела ФСБ Московского района:

– По крупному счету, мы, конечно, этим делом занимаемся, потому что это наша территория. На комбинате, кроме всего прочего, находятся химические вещества, которые используются в холодильных установках. Но в реальном времени, когда все происходило, мы не отрабатывали. Теми людьми, которые избили директора, мы не занимаемся. Мы пытаемся контролировать ситуацию, но глубоко не копаем. Потому что люди эти наверняка уже уехали. Если говорить об уголовном деле, это не наша подследственность. Этим занимается милиция. Разным ведомствам там толкаться смысла нет. А помочь мы вряд ли сможем.

Вадим Непряхин, прокурор Московского района:

– Это дело уже не в компетенции района. Дело приняло к производству ГСУ. Оно находится под надзором прокуратуры города. Поскольку все на «Самсоне» происходило очень быстро, за нами был только первоначальный надзор за первичными следственными действиями. На место мы не выезжали. Там было разбойное нападение. Это подследственность милиции.

Татьяна Борисова, начальник СУ Московского района:

– Единственное, что я могу сказать, – возбуждено уголовное дело по статье 162, часть 2, «разбой».

Елена Маковиз, начальник сектора информационного обеспечения администрации Московского района:

– Будет лучше, если вы пришлете запрос на интересующие вас вопросы. Я покажу его главе администрации, и если будет необходимость, он даст вам комментарии. Я могу только сказать, что этот вопрос однозначно держится на контроле.

Дежурный 68-го отдела милиции:

– Никаких действий у нас не было. Мне отвечать, извините, нельзя.

Александр Сенча, заместитель начальника 68-го отдела милиции:

– Сейчас всеми вопросами занимаются РУБОП, СОБР и прочие. Это не подследственность 68-го отдела милиции.

Дежурный РУВД Московского района:

– У нас никто этим делом не занимается. Это уже не наша подследственность. Разве захват власти это рувэдэшное дело? Для этого есть ГУВД.

Пресс-служба ГУВД:

– Нам самим ничего не говорят. Делом ГСУ и УБОП занимаются. Кто именно, неизвестно. И УФСБ к этому тоже имеет какое-то отношение, параллельно занимается. Все держится в строжайшей тайне.

От редакции:

А нам кажется, что во всем виноват участковый Ножкин, на чьей территории находится комбинат «Самсон». К сожалению, поинтересоваться его мнением мы не смогли: не застали его на месте. Наверное, все это время участковый Ножкин боролся с преступностью.

Так уж получилось, что нам удалось поговорить только с этими людьми. И они выглядят крайними. Согласны, это не совсем справедливо. Вероятно, у них были какие-то основания ждать реакции «свыше». И она последовала.

Фонтанка.ру
P.S.: Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Ваш Тайный Советник», который выйдет в будущий понедельник.

Ранее по теме:
Задержанных во время событий на ООО "Самсон" решено арестовать
"Мне кажется, визит Ямадаева был согласован..."
На ООО "Самсон" избран новый генеральный директор
Координатор фракции "Единая Россия" отказался комментировать ситуацию на "Самсоне"
Осеевский о "Самсоне": Когда люди с автоматами врываются на предприятие - при чем тут правительство?
Конфликт на "Самсоне" разгорается с новой силой
Рейд чеченской милиции на питерское предприятие завершился скандалом
В ООО "Самсон" произошел инцидент с участием вооруженных людей

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100