Новости Петербурга

Замену «яме» вновь не выбрали

18:27:05, 25 сентября 2006
Замену «яме» вновь не выбрали
Градостроительный совет во второй раз отклонил проект строительства коммерческого комплекса на месте скандально известной «ямы» на Лиговском проспекте, 26-38. На суд коллегии были представлены два архитектурных варианта: один в стиле техно и более традиционный, с отпечатком «сталинской» стилистики. Оба вызвали массу критических замечаний. 250-метровое «глухое тело» комплекса-гиганта отправили на доработку.

«Глухим» комплекс назвали из-за того, что он имеет всего два входа. Занимая целый квартал в элитной части города, проект не выдержал никакой критики. Генеральный проектировщик Владимир Григорьев забыл соблюсти принцип так называемой столичности, который определяется количеством входов на единицу длины.

– Объект, возможно, убыточен, мне понятно, на дне котлована осталась арматура после заморозки проекта строительства высокоскоростной магистрали (через яму было «отмыто» более 90 млн. долларов – авт.). Но жалеть инвестора, как и проектировщика, в убыток городу, я думаю, не стоит, - заявил один из архитекторов. – Я опять-таки, понимаю желание инвестора сделать акцент на самоокупаемость, но уверен, что объем торговых площадей необходимо сократить на 30%.

Эксперты градостроительного совета сошлись во мнении, что комплекс должен проектироваться как деловой квартал, но не как единое здание – ведь площадь слишком огромна.

Проект был подвергнут критике по многим статьям. В частности, проект комплекса не вписывается в архитектурную среду элитного пятна центра города, он больше по своей планировке подходит для расположения на городской окраине. Два выезда, которые есть в существующем проекте, выходят на Лиговский проспект, перегруженный транспортом, – соответственно, после ввода в эксплуатацию комплекса транспортная ситуация еще более усугубится.

Подытоживая рассмотрение корректировки проекта на «яме», главный архитектор Петербурга Александр Викторов постановил пересмотреть функциональную структуру комплекса в сторону его «гуманизации» (переориентировать его для центра города, увеличить количество входов в здание, задуматься о пространственном фокусе). К тому же Викторов призвал разработать иное архитектурное решение, поскольку сегодня коллеги увидела лишь попытку декорировать тот каркас, которые разработали технологи.

Тем не менее, председатель совета подчеркнул, что по сравнению с предыдущим рассмотрением проекта, сегодня сделан «существенный шаг вперед». Строительство ТК запланировано на 2007 год.

Общая площадь застройки составляет 230 кв. метров, общая стоимость проекта – 380 млн долларов. Из них 304 млн на строительство внес инвестор, остальную часть средств перечислили из федерального бюджета. После завершения строительства 22% площадей комплекса отойдут в собственность государства, которое продаст их, а выручку инвестирует в строительство жилья в Петербурге.

Напомним, что заказчиком и генеральным инвестором является ООО «Строительная компания «Бриз». Ранее она входила в структуру холдинга «Веда». Именно «Веда» получила право построить на месте главной петербургской ямы торгово-развлекательный комплекс. Летом прошлого года «Веда» продала «Бриз» корпорации «Нафта-Москва», которая, в свою очередь, недавно перепродала его казахскому «Казкоммерцбанку».

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100