Новости Петербурга

Прививка от птичьего гриппа прошла испытание

03:52:03, 26 сентября 2006
Прививка от птичьего гриппа прошла испытание
В России успешно испытали вакцину от птичьего гриппа для людей. Волонтеры - смельчаки, которые решились проверить на себе действенность препарата - в норме - сообщили сегодня в петербургском НИИ гриппа. И объявили о втором этапе исследований. Когда в стране появится новый препарат и способен ли он будет защитить - выяснял Валерий Фенев.

Ирина Грибник теперь одна из немногих, кто может не бояться птичьего гриппа. Медсестра, и еще сто двадцать добровольцев, два месяца назад согласились испытать на себе вакцину. Недавно сдала кровь – ей сказали, у вас обнаружены антитела, которые будут противостоять вируса Аш 5 ЭН 1

- Да я боялась, конечно, но столько сил было потрачено, столько денег, да и интересно было – что-то новое.

Год назад казалось, что эпидемия не обойдет Россию стороной. А эпидемиологи оказались безоружны. Барьеры на пути гриппа ставили все новые и новые. Работников птицефабрик переодевали в спецодежду. Стреляли по перелетным птицам, так и спасали домашних. Птичий грипп был не столько крайне опасным, сколько мифическим. В народе этот миф перерос в страх.. Склады крупнейшей в Европе птицефабрики - Синявинской были завалены, кур боялись покупать. Предприниматели говорили, страху нагнали, а опасности нет. И кому это надо. Сначала научились птиц защищать от птиц. Весной по Ленинградской области провели вакцинацию. Врачи говорили, все дворы обошли.

Задача защитить человека от птиц оказалась куда сложнее. Полгода с помощью Всемирной организации здравоохранения разрабатывали вакцину. Когда разработали, искали добровольцев для испытаний. Первый укол сделали директору института гриппа. Доза 15 микрограмм, А Олег Киселев получил в два раза больше. Cпустя два месяц глава института уверяет: мы готовы к новой опасности. Вакцина действует против самого опасной разновидности вируса – вьетнамского. Он унес больше всего жизней. В следующем году ждут вирус из Индонезии. Олег Киселев первые пять тысяч доз вакцины повезет туда зимой. Новый вирус будет отличаться от вьетнамского, но не сильно. Разработанная вакцина его остановит.

По предварительной информации, понадобиться около двух миллионов доз. Его отправят в самые опасные регионы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100