Новости Петербурга

Россия отмечает юбилей Дмитрия Шостаковича

03:52:05, 26 сентября 2006
Россия отмечает юбилей  Дмитрия Шостаковича
Столетие Дмитрия Шостаковича отмечают сегодня все главные музыкальные площадки страны. На новой сцене Большого театра столицы дают «Леди Макбет Мценского уезда». В Московской консерватории - Восьмую симфонию и Первый концерт для скрипки с оркестром. В Петербурге в Большом Драматическом Театре прозвучала знаменитая Ленинградская симфония. За дирижерским пультом - сын композитора – Максим Шостакович.


Премьера Седьмой симфонии состоялась в тревожном 1942-м году в Куйбышеве. Сегодня в этом городе, теперь он называется Самарой, появилась улица Дмитрия Шостаковича. О главных вехах жизни композитора - Александра Толубеева.

Маленький Шостакович бежал от музыки. «Только не по линеечкам» - кричал он маме, когда та хотела усадить его за ноты. Но в девять лет он уже уверенно играл, а в четырнадцать - Дмитрий Шостакович поступил в консерваторию. В журнале первокурсников рядом с высокой оценкой ректор Александр Глазунов написал – «выдающееся музыкальное дарование». В восемнадцать лет Шостакович сочинил свою первую симфонию.

Лидия Дмитриева. Заведующая выставочной галереей архивного комитета: Первая Симфония всех потрясла! Она как будто показывала какая жизнь. Различные звуки, даже заводские гудки там были. Композитор своей музыкой рисовал жизнь и этим музыка и интересна, этим и потрясала. Ему ведь было всего восемнадцать лет и такое видение жизни: новое ощущение, новые сочетания инструментов.

Шостакович работал в разных жанрах. Симфония, балет, опера, музыка для кино… «Песня о встречном» обойдет весь земной шар. Вскоре все забудут кто ее автор, и посчитают народной. Чему Шостакович будет безумно рад. В Швейцарии жизнерадостный мотив утвердят как музыку для свадебных церемоний.

Сам Шостакович женился в 32 году. На Нине Варзар. Ей посвятил оперу по рассказу Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Сталину музыка не понравилась. За Шостаковичем закрепили имя «формалист». Ему запрещают выступать, однако как общественный деятель он нужен. Вот - Шостакович депутат Верховного Совета. Вот его письмо руководителю ЛЕНЭНЕРГО с просьбой установить в квартире композитора Леви отдельный счетчик. Он не умел отказывать и всем искренне старался помочь.

Шостакович скромно одевался, ученики не могут вспомнить какую-то отдельную деталь гардероба. Но то, что всегда было при нем, - роговые очки. Он тихо говорил, никогда не повышал голос, и слушал собеседника очень внимательно. Считал главным смыслом жизни музыку – и любил повторять, главное это работать честно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100