Новости Петербурга

Бюджет пилят – стадионы летят

19:32:07, 26 сентября 2006
Бюджет пилят – стадионы летят
В спортивной сфере Петербурга назревает скандал. Депутатам не понравилось, как Комитет по спорту городского правительства распорядился 200 миллионами рублей, выделенными на оборудование пришкольных стадионов. Теперь им приходится выделять дополнительные средства из бюджета для того, чтобы привести в порядок хотя бы спортивные залы в школах. Такую поправку одобрили на сегодняшнем заседании Бюджетно-финансового комитета ЗакСа, на котором обсуждались корректировки ко второму чтению изменений в бюджет 2006-го года.

Само обсуждение бюджета на заседании БФК проходило более чем спокойно. Однако в кулуарах Мариинского дворца уже бушевали страсти. Несмотря на то, что Комитету по спорту на ряд городских объектов решили выделить дополнительные 12,7 миллионов рублей по депутатской поправке, не исключено, что к ведению дел этим комитетом вскоре будет обращено пристальное внимание КСП и иных ревизионных структур. Еще в апреле текущего года, при обсуждении первой корректировки бюджета на БФК разгорелся спор вокруг направления 200 миллионов рублей на спортивные пришкольные площадки. Тогда Комитет по физкультуре и спорту представил программу строительства 40 стадионов и планировал для их строительства "снять" средства с ремонта школьных спортивных залов.

Депутаты еще тогда решили, что программа комитета недостаточно проработана и может подождать до 2007-го года. Однако документ все же пришлось утвердить. Как сообщил источник в ЗакСе, по результатам конкурса среди компаний на оборудование пришкольных стадионов выиграли две фирмы – московская компания «Бамард» и фирма из Словакии «Concept 90 d.o.o.». Эти компании поделили средства, выделенные на выполнение заказа. Напомним, что перед наступлением нового учебного года губернатор Петербурга уже проводила инспекцию по стадионам и не однократно заявляла о том, что к 1 сентября в городе будет оборудовано 40 уличных стадионов. Однако даже на сегодняшний день эти работы не выполнены. За исключением нескольких показательных участков. Более того, некоторые площадки из-за установки на них типовых конструкций стадиона сократили свои площади на треть. В результате депутаты намерены выделить дополнительно 200 миллионов рублей. Однако в связи с наступлением осени направить эти средства можно будет только на приобретение оборудования для школ и ремонта спортивных залов. «Время упущено, денег уже не вернешь, но с Комитетом предстоят серьезные разбирательства», - заявил один из депутатов городского парламента. Исполнительная власть, кстати, уже решила наказать Комитет «рублем». По губернаторской поправке, с Комитета планируется снять более 21 миллиона рублей. 28 миллионов в Комитете планировалось потратить на капитальные вложения в адресную инвестиционную программу «Спорт и физическая культура». Сняв 21 миллион губернатор предлагает снятые с этой статьи средства направить на празднование 100-летия баскетбола в России (7 миллионов).

Для того, чтобы подобных ситуаций впредь не возникало, депутаты решили проводить публичные обсуждения бюджета. Первое общественное слушание по обсуждению бюджета следующего года, на котором будут присутствовать представители всех ветвей власти Петербурга, депутаты ГосДумы, представители общественных организаций и профсоюзов, состоится 12 октября.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100