Новости Петербурга

Самодержавие: назад в будущее

19:47:08, 26 сентября 2006
Самодержавие: назад в будущее
Церемония перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны не лишена подводных камней и скрытых интриг. Во-первых, так и остался без ответа вопрос о подлинности захороненных в Петропавловской крепости останков императора Николая II, его семьи и слуг, поставленный православной церковью еще в 1998 году. Во-вторых, на погребальную церемонию обещает прибыть княжна Мария Владимировна, претендующая, ни много, ни мало, на российский престол. И, наконец, в-третьих, визит Марии Владимировны может спровоцировать очередной виток разговоров о реставрации монархии в России. При всей своей фантастичности, эта тема всерьез обсуждается в самых разных кругах, – от монархических до сторонников «третьего срока» Путина.

А царь-то – не настоящий?

Возвращение в Россию праха датской принцессы Дагмар воспринимается как эпилог той масштабной погребальной церемонии, которая прошла в Петербурге летом 1998 года. Тогда в усыпальницу Петропавловского собора на глазах у всего мира поместили останки девяти человек, найденных в безымянной могиле под Екатеринбургом – по официальной версии, Николая II, его жены, детей и слуг. Однако церемония захоронения и воздания почестей последнему русскому царю была омрачена демонстративным отказом высших иерархов Московской патриархии участвовать в ней. Православная церковь (как российская, так и зарубежная) усомнилась в подлинности царского праха, несмотря на то, что погребению предшествовали многолетние научные исследования останков девяти «неизвестных».

Тем не менее, в 1998 году все обошлось без дискуссий и неуместных на похоронах восклицаний: «А царь-то – не настоящий!» Седой Ельцин произнес несколько покаянных слов. Совершавший панихиду священник якобы провозгласил: «Их имена ведает один Господь». Историк Радзинский говорил о «мистическом значении» похорон, в контексте чего вопрос о подлинности останков стал как бы уже не важен...

Скандал неожиданно возобновился в 2005 году, когда по инициативе неназванных представителей православного духовенства калифорнийский Стэнфордский университет провел экспертизу останков великой княгини Елизаветы, единоутробной сестры Александры Федоровны, супруги Николая II. Полученные результаты исследования ДНК Елизаветы коренным образом отличались от структуры ДНК костей, ранее названных останками царицы. Вслед за американскими исследователями с похожим заявлением выступили и японские ученые, подвергнувшие экспертизе некоторые личные вещи Николая II и его семьи. Их выводы тоже сводились к тому, что в 1998 году в Петропавловке похоронили не тех, чьи имена начертали на гробницах. Поскольку о предстоящем перезахоронении Марии Федоровны было уже известно, в СМИ промелькнула информация, что в связи с новым скандалом погребальную церемонию принцессы Дагмар могут проигнорировать коронованные особы Европы. И они действительно не приехали.

В этом нет ничего удивительного, - считает Иван Арцышевский, представитель Ассоциации членов семьи Романовых в России и один из координаторов церемонии перезахоронения. – В Петербург прибывает только датский крон-принц (член романовской Ассоциации), других представителей королевских домов не ожидается. Я думаю, все они уже были на погребении, когда Марию Федоровну хоронили в первый раз. Наверное, перезахоронение – не тот повод, чтобы снова собираться. Да мы, признаться, и не ожидали первых лиц королевских домов – речь шла просто о серьезной и светлой церемонии.

Зато некогда царствовавшая фамилия Романовых прибыла в Петербург практически в полном составе. По словам князя Николая Романова, главы Ассоциации членов семьи Романовых, в петербургских гостиницах разместилось уже больше 30 представителей знаменитого рода. Судя по всему, никто из них не верит «наветам» калифорнийских и японских ученых.

- Я не имею никакого сомнения, что захороненные останки – подлинные, - заявил корреспонденту «Фонтанки» Николай Романов. – В то же время я понимаю позицию церкви: не торопиться – это хороший старый прием. Лучше быть осторожными и убедиться в подлинности, чем действовать без убеждений. Будут ли останки признаны сегодня, завтра или через 20 лет – от этого ничего не изменится. Предположим, что мы не уверены в подлинности царских останков. Но тогда надо, чтобы мне объяснили кое-что другое. Была ли в 1918 году в Екатеринбурге какая-нибудь другая семья (мужчина и женщина около 40-ка лет, три девушки ближе к 20-ти), которые бы имели схожий генетический код и были бы точно также убиты и разрублены на куски? Причем, вместе с ними были бы умерщвлены трое мужчин и девушка, не имеющие генетической связи как между собой, так и с первой группой. Спрашивается: кого надо было так зверски убить и спрятать навеки, да еще подгадать, чтобы все возрастные и родственные параметры полностью совпадали с исчезнувшей царской семьей? Думаю, что такой семьи, за исключением царской, в Екатеринбурге и в ближайших городах никогда не было.

Мадридский двор и его тайны

Вторая интрига церемонии 28 сентября заключается в том, что на церемонию прямиком из Мадрида прибывает Мария Владимировна Романова. Она известна, главным образом, тем, что настойчиво именует себя «блюстительницей российского престола» и «императорским высочеством». Однако, насколько известно, никаких специальных почестей «государыне» Марии Владимировне оказано не будет, хотя в определенных кругах уже гуляет шутка, что все «мигалки», от которых отказалась «Единая Россия», пойдут на ее кортеж.

Княжна Мария Владимировна восстановила монархию в России еще в середине 1990-х годов – вот только россияне этого не заметили. Еще на заре перестройки одна из представителей рода Романовых (внучка великого князя Кирилла Владимировича), живущая в Мадриде, вдруг стала задумываться о пустующем российском престоле. Надо сказать, что ее амбиции как-то быстро нашли понимание на родине – причем, не только среди монархически настроенных «почвенников», но и, как уверяют, в самом Кремле. Мария Владимировна вместе со своим сыном Георгием (соответственно, наследником) стала часто бывать на родине, проводить встречи с региональными чиновниками и даже издавать указы – в частности, о проведении присяги себе как «главе российского императорского дома». Не скупилась Мария Владимировна и на награды из «царских рук»: в числе награжденных ею – Людмила Нарусова и обе дочери Анатолия Собчака, которых дарованный орден святого Александра Невского ввел во дворянство.
Правда, родственники Марии Владимировны так и не признали ее прав на престол.

Николай Романов в специальном заявлении опроверг «самопровозглашение» княжны «главой дома» и уточнил, что никто из потомков последнего царя «не претендует ни на что, если только не на право быть вновь полезными России».
Тем не менее, поговаривали, что в 1996 году Кремль всерьез вынашивал план «Возвращение», согласно которому Борис Ельцин якобы собирался провозгласить в России монархию, если бы на выборах того времени победили коммунисты. В том случае царем будто бы должны были провозгласить сына Марии Владимировны Георгия, а регентом при нем становился Ельцин или, скажем, Чубайс. Сенсационная информация о попытке реставрации российской монархии даже однажды промелькнула в западной печати: ее опубликовала британская газета «Санди телеграф».

Однако преемником Ельцина стал не плохо говорящий по-русски отпрыск императорской фамилии, а совсем другой человек, выращенный в условиях строжайшей конспирации. Мария Владимировна же - видимо, в благодарность за соблюдение договоренностей – продолжала беспрепятственно встречаться со своими сторонниками в России и публиковать указы – наградить, даровать, осыпать милостями. Вся эта придворная жизнь, протекавшая между Мадридом и Москвой, получила меткое определение «тайн мадридского двора». И все было бы по-прежнему смешно и мило, если бы на повестке дня не стал бы 2008 год.

Романовы: это мы уже проходили

-У нас монархию свергли, но самодержавие осталось, - сказал корреспонденту «Фонтанки» князь Андрей Гагарин (кстати, потомок Рюриковичей, первых «хозяев земли русской»). Князь Андрей Петрович не верит в будущее российской монархии. Вернее, сомневается, что из этого может выйти что-то хорошее.

- Вот если бы у нас сложилась конституционная или декоративная монархия, как в Англии, - сетует Гагарин. - Но вы представляете, чтобы властелин такой огромной страны – и не был бы самодержцем? Я не представляю. Размеры страны диктуют нам форму правления.

Приезд Марии Владимировны на перезахоронение Марии Федоровны может послужить еще одним поводом для разговора о судьбах российской монархии. А может и не послужить, потому что и без «главы императорского дома» поводов для таких разговоров достаточно. И дело не только в том, что сторонники нынешнего президента Владимира Путина ратуют за его «пожизненный» третий срок, а в том, что в стране уже создана концепция власти, замыкающаяся на «некоронованном монархе».

Не так давно с подобной концепцией выступил институт национальной стратегии во главе с известным политологом Станиславом Белковским. Белковский предложил изменить конституцию так, чтобы президент страны избирался на семь лет, и неограниченное число раз. При этом избираться президент будет не всеобщим тайным голосованием, а обеими палатами парламента и неким новым органом – Высшим советом национального единства. Последнему предписано стать «коллективным цензором», следящим за нравственностью СМИ и государственных чиновников. Интересно, что в Питере с подобными же призывами выступил образованный на базе государственного вуза Институт нравственности («Фонтанка» об этом писала). Вряд ли синхронность этих заявлений была случайной.

Интересно, что сами Романовы пытаются отговорить Россию от «сползания» в самодержавие. Как сказал корреспонденту «»Фонтанки» Николай Романов, «нельзя рассчитывать, что один человек будет иметь возможность и силу управлять страной, которая переживает еще один кризис. Это иллюзия: монарх не может быть ни символом перерождения страны, ни указать путь, который должен найти для себя сам русский народ».

На период перезахоронения Марии Федоровны Николай Романов призывает оставить в покое политику и в тишине почтить память покойной. «Мы будем поминать в ее лице не только императрицу, но и мать, потерявшую своих сыновей и внуков», - говорит Романов. «Таким образом, мы отдадим долг всем женщинам, потерявшим своих близких в годы революции и гражданской войны. Сколько их было: десятки, сотни тысяч - никто не знает. В Коране есть такой стих: на черном камне в черную ночь стоит черный муравей, но Бог его видит. Так Бог видит и горе этих безымянных женщин, а мы их помянем».

Валерий Береснев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100