Новости Петербурга

Из Дании в Петербург доставили прах императрицы Марии Федоровны

22:02:05, 26 сентября 2006
Из Дании в  Петербург доставили прах  императрицы Марии Федоровны
Прах императрицы Марии Федоровны сегодня доставили в Петербург. На набережной Кронштадта военный корабль Дании встретили салютом. А уже в Петергофе, после панихиды в церкви Александра Невского, датские гвардейцы передали саркофаг российским офицерам. Подробнее – Ян Воскресенский.

Датские гвардейцы передают российским офицерам свою принцессу. Российские офицеры принимают свою императрицу. Трехдневное путешествие завершилось в Петергофе – вместе с Марией Федоровной – ее многочисленные потомки – полсотни Романовых. Глава царского дома – Николай Романович, говорит, что уже не раз успел прослезиться. Но это слезы радости – потомок императорского рода просит не называть церемонию траурной.

Николай Романов: Эта церемония – это не похороны, событие радостное, все мы всегда говорили – дай бог вернемся в Россию. Нам посчастливилось, мы дожили до этого дня.

Главный Герольдмейстер Георгий Вилинбахов заметно волнуется – хронометраж церемонии просчитан заранее – с точностью до минуты. И вот процессия появляется в петергофском парке Александрия. Здесь по Марии Федоровне отслужили первую в России панихиду.

Тихая церковь в готическом стиле – домовый храм Романовых - был для Марии Федоровны как напоминание о далекой родине. Священник, который получил благословение митрополита – чтобы совершить сегодняшнюю панихиду об упокоении говорит, что здесь императрица чувствовала себя спокойно и приходила отдыхать душой.

Лев Нерода. Настоятель собора Архангела Михаила: Она приходила сюда, чтобы – можно молиться – у человека верующего есть потребность в тихой молитве, когда никто не смотрит – и здесь императрица ближе всего к создателю.

В домовой церкви Романовых саркофаг с прахом императрицы пробудет до завтра. Сюда приходят люди, многие семьями. Прикасаются к гробу и просят не только о помощи, но и о прощении.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100