Новости Петербурга

Алексий II передал на восстановление Троицкого собора 3 миллиона

22:02:07, 26 сентября 2006
Алексий II передал на восстановление Троицкого собора  3 миллиона
Глава Русской православной церкви Алексий Второй сегодня пожертвовал три миллиона рублей на восстановление Троицкого собора. В пострадавшем после сильного пожара храме он побывал утром. Вручил банковское поручение настоятелю. А после отправился на Смоленское кладбище. Визит Патриарха в Петербург никогда не проходит без посещения часовни Ксении Блаженной. Репортаж Дарии Тухтаровой.

Одиннадцать утра. Патриарший кортеж у Свято-Троицкого измайловского собора. Перед входом владыка вспоминает, как служил здесь еще будучи митрополитом петербургским и ладожским. Тогда пугали затопленные подвалы и, перекрытия, державшиеся на честном слове. За 15 лет изменилось многое, но картину испортил пожар. В Троицкий собор приехал не случайно, оценить последствия. Привез 3 миллиона рублей на ремонт и золотой кубок для причащения. Что будут ремонтировать в первую очередь - в храме определил без промедлений.
Отец Геннадий. Настоятель Свято-Троицкого измайловского собора: Уничтожено больше тысячи квадратных метров оконных заполнений и сейчас проблема номер один закрыть оконные проемы.
Алексий II осмотрел помещение храма и пообещал лично следить за реставрацией. Патриарху показали фотографии с пожара. Рассказали о том, как восстанавливается собор. Вместе с прихожанами глава русской православной церкви помолился за скорейшее возрождение храма и дал на это свое благословение.

Алексий II. Патриарх Московский и Всея Руси : Бог в помощь…Думаю такое несчастье сплотит приход. Общими усилиями будем восстанавливать святыню.

Из Троицкого собора патриарх отправился в часовню Ксении Блаженной. Это традиция. Ни один визит Алексия II в город на Неве не обходится без поклонения святым покровителям Петербурга – Иоанну Кронштадскому и Ксении Блаженной.

В Петербург патриарх приехал на четыре дня. Остановился в одной из своих резиденций – Иоанновском монастыре, это любимое место владыки в Петербурге.
К визиту главы русской православной церкви здесь готовились тщательно. Патриарх любит живые цветы. К его приезду расстелили красную ковровую дорожку, и украсили ее белыми лилиями. Продумали особое праздничное меню. Неотъемлемый атрибут каждого визита Алексия II в Петербург – флаг московской патриархии. Он возвещает о том, что владыка в родном городе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100