Новости Петербурга

Троянова списали на землю

18:42:06, 27 сентября 2006
Троянова списали на землю
Летчик Валерий Троянов, чье имя в прошлом году стало известно чуть ли не всему миру, уволен из Вооруженных сил РФ. Летная карьера его закончена. Официальная причина увольнения – состояние здоровья. Родные летчика уверены: Валерий здоров, просто «настал момент такой». То, что это рано или поздно случится, в семье знали с первых дней возвращения на родину. Однако командование ВВС выдержало приличную паузу.

О том, что майор Валерий Троянов, истребитель Су-27 которого в прошлом году разбился в Литве, уволен, сообщили сегодня все ведущие федеральные информагентства. Со ссылкой на пресс-службу ВВС, они рассказали, что Троянов уволен приказом командующего 6-й армией ВВС и ПВО генерал-майора Владимира Свиридова. Приказ последовал за рапортом Троянова, не прошедшего врачебно-летную комиссию. То есть получается, что летчик с 20-летним стажем ушел по собственному желанию. Что поделать – в армии такой порядок.

С самим Валерием Трояновым связаться не удалось. Его супруга Ольга, которая всегда в курсе дел мужа, узнала о том, что этот факт обнародован, от корреспондента «Фонтанки». До этого ей было известно лишь то, что приказ был подписан 19 сентября. Однако до полка, который дислоцируется в Ленинградской области, он еще не дошел. Ольга Троянова подтвердила, что летом этого года Валерий проходил плановую летно-врачебную комиссию. И не прошел, хотя на здоровье не жалуется. Далее последовала обычная процедура – летчик написал рапорт, решение по нему принято положительное. «Не знаю, захочет ли Валера поговорить с вами, для нас это очень болезненно, да и заботы теперь другие», - сказала Ольга.

Действительно, заботы у семьи теперь другие. Человеку, который половину жизни отдал авиации, предстоит начинать все заново – устраиваться на работу, решать вопросы с жильем. Его супруге, которая служит в том же 177-м полку ВВС в Лодейном Поле, тоже, возможно, придется сменить работу. Легко ли это – начинать жизнь заново?

Между тем, еще год назад высокие военные чины утверждали, что на летной карьере Троянова инцидент в литовском небе никак не скажется. В частности, главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов заявлял: «За летчика Троянова не волнуйтесь. Он прошел врачебно-летную комиссию и будет летать». Тогда же Михайлов сообщил: «В случившемся с летчиком Трояновым есть и доля его вины... Он проявил некоторую расхлябанность в вопросах подготовки к полету, и на него в сильной обиде командование армией». Еще бы – взыскания получили шесть генералов и 10 старших офицеров военного ведомства. Однако тогда всем казалось, что нарушения и обида искупило понижение классности летчика. Тем более что Литва отказалась от своих претензий к России по поводу нарушения международных правил полетов, сняв с летчика всяческие подозрения. По мнению литовских специалистов, на аварию Су-27 повлияла «совокупность технических, организационных и человеческих факторов».

Напомним, авиакатастрофа произошла 15 сентября в 60 километрах от Каунаса, недалеко от хутора Йотишкю. Группа из шести самолетов 6-й армии ВВС и ПВО, стартовав с авиабазы в Лодейном Поле, совершала перелет по маршруту Петербург – Калининград, пролегающему через нейтральные воды Балтийского моря, и должна была приземлиться на военном аэродроме Чкаловский. Однако в ходе полета у летчика Троянова отказало навигационное оборудование, вследствие чего машина потеряла ориентацию и вторглась в воздушное пространство Литвы. Когда у истребителя закончился запас горючего, пилот, направив машину в поле, катапультировался. Приземлившись, Троянов доложил о происшествии по мобильному телефону своему командованию. После этого он был доставлен в полицию для дачи объяснений и несколько суток провел под домашним арестом.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100