Новости Петербурга

Экологи против Смольного

01:42:19, 28 сентября 2006
Экологи против Смольного
«Зеленые» теперь не только защищают чистоту окружающей среды, но и борются против городского правительства. 27 сентября представители движения «Гринпис» обратились в прокуратуру Петербурга с требованием возбудить в отношении правительства уголовное дело по факту незаконного запрета на проведение публичных мероприятий во время саммита «Большой восьмерки». Экологи считают отказ властей абсурдным: «Правительство не вправе решать, где и когда петербуржцы могут выражать свое мнение»,- говорят они.

Предыстория конфликта такова: в один из дней саммита «Гринпис» планировал организовать пикет. «Зеленые» хотели привлечь внимание глав государств «Большой восьмерки» к проблемам экологии, в частности – энергетической безопасности. Как корреспонденту рассказал «Фонтанки» руководитель местного отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов, чтобы не создавать трудности при организации официальных мероприятий саммита, властям даже было предложено на выбор пять мест проведения акции. Но ни сквер на Исаакиевской площади между памятником Николаю I и Исаакиевским собором, ни Дворцовая площадь у ограды Александровской колонны, ни Биржевая площадь у южной Ростральной колонны, а также площадь Декабристов у памятника «Медный всадник» не устроили комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

В комитете «зеленым» заявили, что этот пикет не позволяет обеспечить безопасность горожан во время саммита, а также мешает правоохранительным органам осуществлять мероприятия «антитеррористической направленности». Чиновники предложили экологам «рассмотреть возможность проведения пикета в удобное для организаторов время», но только после 18 июля. И даже альтернативу в выборе места предоставили – на площадке перед театром «Балтийский дом» или около памятника Грибоедову.

«Очевидно, чиновники боялись, что своим мнением горожане могут помешать «небожителям» вершить судьбы мира», - такими громкими словами прокомментировал действия властей Артамонов. А пресс-секретарь комитета по законности и правопорядку Алексей Куракин заявил: «В своих действиях комитет руководствуется законодательством и никаких нарушений в наших отказах быть не может».

Однако «зеленые» считают иначе. Во-первых, они говорят, что власти должны были разумно обосновать предложение об изменении места и времени публичного мероприятия, чего сделано не было. В частности, активисты считают, что заявленные для участия в пикете 10 человек вряд ли смогли бы помешать милиции бороться с террористами. Кроме того, члены «Гринпис» утверждают, что, запрещая им собираться в любое время, власти тем самым нарушают 31 статью Конституции, где говорится, что «граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования... ограничение этого права возможно только в случае введения на территории режима военного или чрезвычайного положения». «Однако, насколько нам известно, в июле 2006 года на территории Санкт-Петербурга не действовал режим военного или чрезвычайного положения» - говорят в «Гринписе». Неравнодушные к политике экологи, ссылаясь на статью 149 УК РФ, утверждают, что воспрепятствование проведению митинга уголовно наказуемо, и ждут, когда прокуратура начнет проверку.

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Гринпис намерен судиться с властями Петербурга, запрещающими пикеты
Питер станет столицей митингов и шествий?
"Зеленые" проведут акцию против ввоза ядерных отходов у Адмиралтейства

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100