Новости Петербурга

В Эрмитаже открылась выставка придворного художника Марии Федоровны

03:57:30, 28 сентября 2006
В Эрмитаже открылась выставка придворного художника Марии Федоровны
В Алексадровском зале Зимнего дворца сегодня открылась выставка «Лауриц Туксен. Придворный художник. Произведения из собраний Дании и России». Репортаж Натальи Жуковой.

Князь Юрьевский принимает парад курсантов - прадед, Александр II славился победами и умел находить общий язык с солдатами. Правнук русского не знает, подбирает нужные слова по-английски.

Князь Георгий Юрьевский: Русская армия - связующая нить между прошлым и будущим. Благодаря тем традициям, которые передаются из века в век. Кавалергарды были эталоном служения отечеству. Я и все из семьи Романовых очень серьезно относимся к вашей военной службе и благодарим вас за нее.

Небольшая экскурсия - Романовы задерживаются в бывшей столовой командира полка - ее по старинке называют «бражницкой». Стены расписаны в любимый цвет кавалергардов - красный с серебром. Здесь же вензеля Марии Федоровны - она шефствовала над полком. Фотография на память возле портрета - точной копии самого известного изображения императрицы работы Николая Крамского. Затем поездка в Эрмитаж, где работы другого придворного живописца - датчанин Лауриц Туксен рисовал всех монархов Европы, но самые яркие впечатления оставил супруг Дагмары - Александр III.

Туксен писал в дневниках : «Мария Федоровна и дети охотно позировали, но для царя это было пыткой. Его рекорд - 45 минут. Дальше моделью работал солдат. Его одевали в царскую форму».

На работах из Дании - вехи русской истории - венчание Николая II. Его коронация в Москве. Кроме портретного сходства Туксен поражал цветом и умелой композицией. Самую эффектную работу в Петербург не привезли.

«Фреденсборгский портрет» так велик, что привезти его в Россию не смогли - в Александровском зале выставлены этюды к нему - лица здесь едва прорисованы. В датском оригинале 32 персонажа - это уникальный групповой потрет монархов Европы

Подготовительная работа к нему сблизила датского художника и царскую чету. Мария Федоровну Туксен изображал с особой симпатией - направлял луч света так, что остальные оказывались в тени.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100