Новости Петербурга

Областных коров на «Пятом» увидят только в Петербурге

19:42:20, 28 сентября 2006
Областных коров на «Пятом» увидят только в Петербурге
Живой разговор, живые новые лица, откровенная дискуссия, возможность связи со всей страной – это то, чего не хватает россиянам на телевидении, по мнению топ-менеджемента «Пятого канала». И это именно то, что канал собирается предложить регионам России с 1 октября, когда стартует федеральное вещание. «У нас есть фора перед другими федеральными каналами, мы можем как угодно экспериментировать. Для них же любой эксперимент - это опасность пропустить вперед дышащих в спину конкурентов. К сожалению, это наша единственная фора, в остальном у них преимущества – финансы, «прикормленные» частоты и заработанная долгими годами аудитория», – сказала 27 сентября председатель совета директоров «Пятого канала» Алла Манилова. Тем не менее, уже сейчас многие ретрансляторы в регионах готовы разрывать договора с московскими каналами для того, чтобы показывать «Пятерку». Кстати, Москву на «Пятом канале» рассматривают лишь как «один из» регионов России, а возможность уйти от формата «большая Москва и маленькая страна» считают еще одним плюсом создаваемого в Петербурге федерального канала.

1 октября – дата, которой буквально живут на канале с того момента, как «Пятерка» выиграла конкурс на федеральное вещание в 43 регионах России. В фойе даже установили специальный стенд, на котором отсчитываются дни до «ухода» в федеральный эфир.

Алла Манилова как председатель Совета директоров канала рассказала, что сотрудники уже почти перешли на круглосуточную работу и в офисах пришлось установить раскладушки. А что делать, если теперь нужно вещать на несколько часовых поясов и вести трансляции сразу на несколько «дублей». Это задача еще никогда не решавшаяся в нашем городе. «Фактически можно сказать, что мы впервые делаем федеральный канал в Петербурге. Раньше это была лишь ретрансляция петербургского телеканала, а теперь мы будем работать в прямом эфире везде и делать то, что интересно жителям всех регионов», – считает Манилова.

По рассказам наших источников, с весны сотрудники «Пятерки» живут в режиме «повышенной конкуренции». Что понятно – чем больше вещания из регионов (а «Пятый канал» усиленно набирает корреспондентский штат «на местах», строит там открытые студии), тем меньше вещания из Петербурга. А учитывая приход на «Пятерку» звезд с других каналов, понятно, что пространства для «старых» программ станет еще меньше.

Так и не удалось пока решить две главные проблемы, мешающие развитию канала, – отсутствие вещания на Москву (несмотря на слухи о слиянии с «Рен ТВ») и соседство с «ЛОТом» на одной частоте. «Мы знаем что на «Пятом канале» не всем нравится наша работа, но мы не собираемся уходить с часов, на которые у нас есть лицензия. С 1 ноября мы даже проведем у себя «косметический ремонт». Сменим заставки, улучшим качество новостей, работаем над более динамичной сеткой – программы станут короче, но их будет больше», – сказал нам Игорь Данилюк, генеральный директор компании «ЛОТ».

Ближайшие месяцы «ЛОТ» продолжит работать на совместной с «Пятым каналом» частоте, но только в Петербурге, – подтвердила Алла Манилова. А вот в регионы пойдет «нормальная» федеральная версия «Пятого». «Представьте себе, что вы в Петербурге смотрите петербургский федеральный канал и вдруг программа или фильм прерываются, и на экране вы видите коров. Вслед за тем губернатор Ленинградской области решает с чиновниками сугубо местные проблемы. То есть, вся страна смотрит петербургское телевидение, а петербуржцы обречены смотреть программы про область. Согласитесь, ситуация за гранью здравого смысла», - ответила на наш вопрос Алла Юрьевна.

По словам Маниловой, с Ленинградской областью достигнута договоренность что в будущем «ЛОТ» будет показывать свои программы только на область, но пока это невозможно реализовать технически. Петербуржцы продолжат смотреть «ЛОТ» вместо сериалов федерального «Пятого канала» до 1 февраля 2007 года, если техническое решение этой ситуации пройдет так, как обещают специалисты. Пока же петербуржцы смогут в "областные" часы смотреть федеральную версию пятерки на кабельном телевидении (везде, кроме Центрального района).

Но это, пожалуй, самые главные проблемы, а в остальном – все готово для того, чтобы город снова получил свой «федеральный рупор» (кстати, рекламная компания в регионах проходит под слоганом «Снова с вами»). Уже известно, что пришли на канал такие известные журналисты и деятели культуры, как Татьяна Пушкина, Павел Лобков, Татьяна Друбич, Вячеслав Крискевич, Алексей Суханов, Наталья Фиссон, Сергей Юрский и многие другие.

Вячеслав Крискевич и Алексей Суханов вместе с другими ведущими будут вести новостную программу «Сейчас», а по воскресеньям итоговую программу «Главное». На актрисе Наталье Фиссон будет ток-шоу «Энергичные люди», а Татьяна Друбич займется медицинским шоу. «Одинокие желают познакомиться» - телевизионная служба знакомств, которую будет вести известная ведущая Татьяна Пушкина. Павел Лобков в кадре ближайшие месяцы не появится и будет руководить «Неделей в большой стране». Впрочем, в будущем возможность увидеть его на экране все-таки есть – Лобков предстанет в качестве ведущего документальных фильмов. В отношении кинополитики будет использован принцип – показывать другим то, что хотелось бы посмотреть самим. А самим работникам «Пятого канала», оказалось, в первую очередь очень хочется посмотреть не дорогие блокбастеры, а все фильмы о индейце Винету, сериал о детективном агентстве «Лунный Свет» (именно он будет прерываться эфиром «ЛОТа») и концерты старых рок-звезд.

Уже сейчас можно заметить первые ласточки федерального эфира. На пресс-конференциях по всей стране появились микрофоны со значком «Пятерки». В информационных программах – выпуски о важных новостях из регионов (пока, правда, несколько поверхностно и в основном по телефону). Если говорить о спортивной теме, то обязательно останутся в эфире матчи «Зенита», однако уже закрыт «Двенадцатый игрок» и «переформатирована» программа «Футбол в зените» – теперь это будет «Спортивное обозрение» с Геннадием Орловым. Пока, правда, получившийся продукт, который уже можно увидеть на «Пятерке», напоминает не самую лучшую копию «Футбола России» и прочих футбольных обозрений с центральных каналов. Но мы ведь не дураки из известной поговорки, чтобы судить о работе по половине дела. Будем надеяться, что «Пятый канал» сможет ответить на все наши вопросы не только на словах, как это было сегодня, но и новыми интересными программами в эфире. И уже с 1-го октября.

Кстати, вещание федеральной "Пятерки" вскоре может стать еще шире - по словам Аллы Маниловой канал принял решение участовать в объявленном на днях "Росохранкультурой" конкурсе еще на 31 одну частоту. Новый конкурс объявлен под тем же девизом создания канала регионов, что и тот, который «Пятерка» уже выиграла. Поэтому, по мнению Маниловой, у петербургского канала есть хорошие шансы получить и эти частоты. «Мы будем участвовать в каждом таком конкурсе», - заявила председатель совета директор "Пятого канала".

Напомним, что более 37% акций ОАО "ТРК "Петербург"" ("Пятый канал") находятся у ООО "ИК "Аброс"", дочерней компании банка "Россия", еще 25% акций - у ООО "Волна", принадлежащего Юрию Ковальчуку и Олегу Руднову, которых называют близкими друзьями президента Путина. 18,5% акций ТРК - у администрации Санкт-Петербурга, 18% - у холдинга "Северсталь-групп", около 1% - у финансовой группы "Союз" (дочерняя структура «Промстройбанка», кредитора ТРК "Петербург"). Недавно произведена эмиссия, но новые акции еще не размещены. Алла Манилова заявляла, что об этом ведутся активные переговоры с самыми разными инвесторами.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
"Пятый" выиграл конкурс на федеральное вещание

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100