Новости Петербурга

Пятый канал к 2009г. выйдет на самоокупаемость

19:52:01, 28 сентября 2006
Пятый канал к 2009г. выйдет на самоокупаемость
Петербургский Пятый канал, 1 октября выходящий на федеральное вещание, к 2009г. планирует стать самоокупаемым. Об этом 27 сентября сообщила журналистам генеральный директор ТРК «Петербург – Пятый канал» Марина Фокина. Руководство канала ставит перед собой амбициозные задачи: сделать из него «телевизионный интернет» и войти в четверку универсальных национальных каналов, т.е. составить конкуренцию Первому, России и НТВ.

Реализовать эти планы предстоит в рамках бюджета, который, по словам Марины Фокиной, составляет лишь «несколько процентов от бюджетов федеральных каналов». Основная его доля вкладывается в создание новостных программ – в 20 регионах России уже созданы корпункты Пятого канала, еще примерно в 5 заключены товарищеские соглашения с местными журналистами. В бизнес-план также заложено строительство 10 открытых студий – в столицах и городах-миллионниках России.

Вкладывается Пятый канал и в «продакшн» - председатель совета директоров ТРК Алла Манилова пообещала, что к марту 2007г. прайм-тайм канала будет обеспечен документальным кино собственного производства. Планируется снимать и свое игровое кино. Кроме того налажено сотрудничество с крупнейшими игроками мирового телерынка, например, такими как Юниверсал Пикчерс, Парамаун Пикчерс, и другими, у которых Пятый купил право на показ ряда кинофильмов из классического фонда. «Мы ставим в эфир то, что сами хотим смотреть», - отметил арт-директор компании Михаил Баркан.

Однако для обеспечения такой возможности и в дальнейшем руководству канала и его акционерам еще необходимо найти источник средств. «Мы не исключаем возможности появления внешнего инвестора», - заявила Алла Манилова. По ее словам, в настоящий момент рассматриваются различные варианты привлечения инвестиций. Возможна и допэмиссия акций. Первая очередь эмиссии, осуществленная после того, как ТРК «Петербург – Пятый канал» в результате конкурса получил право на телерадиовещание в 43 городах России, составила 25 млн долл. Рассчитывает ТРК и на увеличение рекламных доходов. Так, по словам А.Маниловой, в 2005г. этот показатель вырос в 5 раз против 2004г.

Напомним, что Пятый канал получил право на наземное эфирное телерадиовещание в городах России решением Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию от 25 января 2006г.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100