Новости Петербурга

В Петербурге нашли способ увеличить население

22:12:09, 28 сентября 2006
В Петербурге нашли способ увеличить население
Сегодня на конференции представили концепцию демографического развития до 2015-го года. За это время власти собрались поднять престиж материнства, стимулировать миграцию и развить практику искусственного оплодотворения. И все это на фоне последних демографических данных. По сравнению с прошлым годом, в городе стало на миллион жителей меньше. Репортаж Екатерины Перрен:

Ее надо было бы назвать Виктория, но родители выбрали другое имя - Лена. На фотографии - первый в СССР ребенок, зачатый искусственным путем. В этом году врачи празднуют двадцатилетие той долгожданной победы.

Елена Калинина, врач акушер-гинеколог: Два года мы занимались этой проблемой без эффекта. И на третий год нам удалось получить первую беременность.

Это произошло в Москве, а в Петербурге в том же году на свет появился первый мальчик. Сегодня эффективность подобных операций возросла в десятки раз. Но в нашей стране они не стали доступны. Единственный государственный центр, где медики проводят так называемое ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение - в Москве. Семьи из других регионов даже лечиться бесплатно не могут: дорога и проживание в столице не по карману.

Первый в Петербурге государственный центр, в котором бездетные пары смогут пройти процедуру ЭКО, планируют открыть в городском Центре планирования семьи. Сейчас здесь ремонт: вскрыты полы и разобраны стены, но врачи надеются, что уже в следующем году смогут принять первых пациентов.

Лечение бесплодных браков должно стать государственной программой, говорит главный врач Галина Иовель. Она всего полтора года руководит медицинским учреждением, а в лабораториях уже суперсовременное оборудование, в коридорах и кабинетах - после ремонта чисто и светло. За тех, кто хочет родить, но не может, вступились и депутаты. В бюджете Петербурга на следующий год предусмотрены средства на 10 современных дорогостоящих операций, но этого мало, решили народные избранники.

Игорь Тимофеев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: В Петербурге есть возможность эту цифру увеличить, и, мне кажется, что вполне возможно в 10 раз.

Названные цифры надо бы умножить в сотни раз. Ведь по статистике 20 процентов браков - бесплодны. Но не все так быстро. Ситуация пока не радостная, а прогнозы на будущее оптимистичны. Говорят, Петербург через десять-пятнадцать лет вновь может стать пятимиллионным городом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100