Новости Петербурга

КГБ СССР в лицах

22:12:08, 28 сентября 2006
КГБ СССР в лицах
Сегодня в Петербургском музее политической истории открыли выставку, посвященную КГБ. Еще несколько лет назад - в советский период - КОМИТЕТ интересовался всеми. Теперь - любой желающий может узнать об этой структуре что-то новое. Репортаж Елены Горшениной:

Их было в два раза больше экспонатов: и появлялись они ни откуда и все как один - без особых примет. На первый взгляд обычные посетители, но все понимали - они на работе. так что задачу гостям облегчили еще на открытии - особых секретов спецлслужб, заявил директор, на выставке нет.

Евгений Артемов, директор Музея политической истории России: Сразу оговорюсь: никакой всеобъемлющей истории спецслужбы здесь нет, в центре экспозиции - судьба человека.

Что ни стенд, то судьба человека - но ни чекиста, а его подопечного. Материалы, в основном, из уголовных дел. Шпионы, валютчики, двойные агенты - и в профиль, и в анфас - на выставке фотографии сделаны, как положено. Только о чекистах и о наших разведчиках здесь почти ни слова. Агенты, как известно, бывшими не бывают. И раскрываться даже на пенсии, пояснили в музее, никто не хочет – у них до гроба своя агентура. Но даже у внешней разведки достать кое-что удалось. Особая гордость - агентурные данные из США во время Карибского кризиса.

Людмила Михайлова, автор выставки: Для меня это - просто клад. Я сама этого никогда не видела. Они по-настоящему готовились к атомной войне! Строили бомбоубежища, закупали продукты!

И откуда после этого интервью к нам подошли ветераны-чекисты - они нам так и не объяснили. Но пояснили - ничего сверхсекретного на выставке нет. И сейфы с документами и деньгами в каждом фильме можно увидеть, и о проколах-победах спецслужб только ленивый не написал. Потом, правда, сделали страшное заявление - всесильность КГБ - это миф.

Валерий Поляков, ветеран КГБ: Да вы посмотрите, на чем мы работали - камеры японского производства - какие это секреты! Это же абсолютная бытовуха! Да, да, вот на таком дерьме мы и работали.

О настоящих подвигах разведчиков, заверили нас ветераны, известно только им самим, и может быть, Родине. Даже жены порой до пенсии уверены, что живут со слесарями и сантехниками. Быть незаметным - это профессия. Ей обучают в спецакадемиях. Но о секретах мастерства на выставке не говорят.

Из прошлого помнится: говорить много не стоит - обязательно взболтнешь что-то лишнее. Так что придется говорить коротко. Как бы эта структура не называлась - МГБ, КГБ или ФСБ - всегда надо помнить: она рядом и сотрудником может быть любой из нас.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100