Новости Петербурга

Возвращение императрицы

22:12:10, 28 сентября 2006
Возвращение императрицы
С царскими почестями сегодня в Петербурге прошла церемония перезахоронения праха Марии Федоровны. Закончилась «дагмарина неделя» - так уже назвали события вокруг возвращения датской принцессы и русской императрицы в Россию.

Из готической капеллы Петергофа - в Царское село, затем - в Исаакиевский собор и, наконец, в Петропавловскую крепость торжественно доставили накрытый штандартом саркофаг. Могила императрицы - в усыпальнице русских царей, рядом с мужем Александром III. Репортаж Натальи Жуковой:

«Глагол «вернуться» - у нас в сердце», - любят повторять Романовы. Это возвращение императрицы затянулось почти на век. В Петербурге сегодня смешалось монархическое прошлое и современность - флаги России, императорский штандарт на саркофаге. В Исаакиевском соборе патриарх Алексий Второй отслужил панихиду - многие из особ датской королевской крови слушали хор впервые. Кронпринц Фредерик с интересом рассматривает убранство - церемония проходит под его патронажем. Потомки Романовых собрались со всего света от Австралии до Швейцарии - в отличие от века двадцатого фамилия помогала въезду в Россию.

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер России: Огромное спасибо министерству иностранных дел, которое дало специальное распоряжение, чтобы был облегченный въезд.

Из Исаакиевского кортеж направляется в Петропавловку. На Троицкой площади возле собора - последние приготовления. Русский и датский военные оркестры играли сегодня в унисон. Королевские гвардейцы раз в жизни нарушили устав - идут без головных уборов, чтобы не снимать в храме, и с левой ноги - команды им отдают по-русски. Пушки Петропавловской крепости дали 31 залп - так называемый «императорский салют», возвращение отметили в традициях монархической России.

Александр Соколов, министр культуры России: Второй раз, можно сказать, прибыла в Россию императрица, чтобы оставить свой след. И это не преувеличение, поскольку все задумываются, и длинный, бесконечный шлейф народа, который вчера был в Петергофе, свидетельство того, как созрело наше общество.

Внутри фамильной усыпальницы приготовлено место - рядом с Александром III - левый придел собора Петра и Павла специально немного расширили. Надгробие пока временное - возле отец Андрей - в руках икона царственных мучеников. Датская принцесса, русская императрица… В земле которую бросали на саркофаг, перемешаны русская почва и песок с датского берега, где умерла Мария Федоровна. Людской поток потянулся к усыпальнице сразу же после церемонии перезахоронения. Но в ближайшие дни собор закроют. Оставят лишь один час свободного доступа - с 6 до 7 вечера. А новое, уже постоянное, надгробие установят в Петропавловке через неделю.

Все три дня Романовы повторяли - это праздник возвращения. Единственные похороны в истории царской семьи, где скорбь смешивается с радостью - за исправление ошибок прошлого.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100