Новости Петербурга

Сергей Ролдугин отмечает юбилей и продолжает мечтать

12:02:06, 29 сентября 2006
Сергей Ролдугин отмечает юбилей и продолжает мечтать
Ремонт в 12 миллионов долларов. В Петербурге создают элитный клуб для любителей музыки, единственный в Европе. В особняке на Мойке 122 началась реставрация. Основной куратор процесса - Сергей Ролдугин, профессор, народный артист России, музыкант и… юбиляр. Ему исполнилось 55. Главным подарком жизни виолончелист считает именно этот особняк. Репортаж Дарии Тухтаровой:

Здесь будет музыкальная Мекка, говорит Сергей Ролдугин. Когда откроемся, пригласим президентов и королей. С аккуратностью музыканта и хозяйственностью руководителя курирует процесс. В ведение дома музыки особняк переходил долго и мучительно, через судебные разбирательства. Финальную точку поставила Москва, помог глава правительства. Стали считать, сколько нужно на ремонт. И здесь Ролдугину удалось убедить чиновников выделить 12 миллионов долларов.

Сергей Ролдугин, художественный руководитель Дома Музыки: Тоже когда-то люди просыпались и мечтали, что на месте камней будет дворец, и они сделали это. Наша задача хотя бы последовать примеру предков и восстановить это.

Дворец уцелел чудом. Сегодня особая гордость – кабинет князя Алексея Романова, последнего владельца особняка. Тесненные обои из свиной кожи, камин, дубовый потолок, все подлинное. Головная боль – коммуникации. Здесь нет отопления, освещение частичное, местами проваливаются полы и отсутствуют окна, зато во всех залах под слоем штукатурки - старинная роспись.

Не проходит и дня, что бы художественный руководитель не пришел контролировать процесс. Даже в своей день рождения Сергей Ролдугин следит за тем, как упаковывают для реставрации деревянные полотна со стен. Те, кто сейчас работают во дворце, говорят, наконец-то у дома появился хозяин. Ролдугин, смеясь, отвечает, об этом особняке мечтал очень давно.

Сергей Ролдугин, художественный руководитель Дома Музыки: Я, завернувшись в плащ, когда мокрый снег, приезжал, смотрел Зимний дворец. И когда проходил мимо дворца этого, я подумал - вот бы мне такой заиметь жить бы там… И вот, наверное, услышали…

А еще он когда-то мечтал стать лауреатом международных конкурсов и профессором… Все сбылось. Он играл в лучших оркестрах мира - Ленинградской филармонии и Мариинского театра. Из обоих уходил по собственному желанию, не без конфликтов и разногласий, хотел создавать нечто свое.

Сегодня вечером концерт. В первой части Ролдугин дирижер, во второй - солист. Выступая на сцене капеллы, виолончелист не перестает мечтать о залах Дома Музыки. Он уже знает, как расставить кресла для лучшей акустики. Где учить будущих маэстро. Прототип салона Анны Шерер, описанный классиком Толстым, в Петербурге должен появиться лет через пять.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100