Новости Петербурга

Прокуратура сыграла в «детсадовского полицейского»

18:32:03, 29 сентября 2006
Прокуратура сыграла в «детсадовского полицейского»
Все мы давно привыкли мздоимству чиновников различного уровня. И к тому, что даже небогатым родителям приходится давать взятки уже при желании отдать ребенка в детский сад. Взор на нерадивых директоров дошкольных учебных заведений совсем недавно обратила и прокуратура Санкт-Петербурга. Результат неутешительный – возбуждено 6 административных и 4 уголовных дела, внесено 40 представлений в адрес глав районных администраций, начальников районных отделов образований и руководителей дошкольных образовательных учреждений.

В общем-то, результат ожидаемый. Правда, давно ли вы обращались в компетентные органы с жалобами на поборы? Многие из нас как-то стесняются говорить «кому следует» о постоянном взимании средств на те или иные услуги и нужды в образовательных учреждениях. И зачастую горожане сами виноваты в том, что правоохранительным органам тяжело пресекать эти нарушения действующего законодательства.

В черный список попал не один детский сад. Да и правонарушения весьма распространенные, так сказать, давно «вошедшие в обиход». Так, в детском саду N 16 выявлен факт утверждения на родительском собрании взимания в обязательном порядке материальной помощи в 2006 году в сумме 500 рублей на каждого ребенка. А в детском саду N 73 дошло до смешного (правда, смех сквозь слезы) - с одного из родителей взыскано 500 рублей за неудовлетворительное поведение ребенка.

В детском саду N 108 в договор, заключаемый с родителями, входит пункт о том, что последние ОБЯЗАНЫ покупать необходимые для содержания, обучения и воспитания ребенка предметы. Тогда на что уходят деньги, выделяемые правительством города? Таким образом укрепляется и материально-техническая база детского сада N 92.

Некоторые руководители дошкольных учебных заведений идут дальше и включают в устав учреждения пункты, согласно которым родители сдают дополнительные деньги. Таким образом поступил директор детского сада N 74. Там несчастные родители и деньги дают и ремонт обеспечивают.

Либо по инициативе, либо с согласия администрации детского сада N 89 в нарушение статьи 1 Федерального Закона «О благотворительной помощи и благотворительных организациях» родителями воспитанников в 2004 году безвозмездно переданы материальные ценности на сумму 20 400 рублей. При этом всем родителям в обязательном порядке было предложено выплачивать денежные суммы по 50 рублей ежемесячно на нужды детского сада.

В общем, допрыгались... Возможно, хоть кто-то из родителей вздохнет спокойно. В Невском районе возбудили уголовные дела в отношении должностных лиц детских садов N 86 и 129 по части 1 статьи 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий).

По результатам проверки деятельности детского сада N 23 Петроградского района возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье. За зачисление ребенка заведующая получила взятку в размере 6 тысяч рублей. Когда корреспондент «Фонтанки» попытался прояснить ситуацию и позвонил в РОНО, ему заявили, что «на сегодня документов нет, поэтому прокомментировать ситуацию невозможно». Можно подумать, в РОНО не знали о проходящих масштабных проверках...
Заведующая детским садом N129 незаконно взимала обязательный взнос с родителей малышей, принимаемых в учреждение, в размере 10 тысяч рублей. В период с февраля по ноябрь 2005 года, по предварительному сговору с врачом указанного учреждения, директор собрала сумму, составляющую 315 тысяч рублей. Всего в 2005 году руководством этого детского сада с родителей воспитанников незаконно собрано материальных ценностей на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Когда сей порочный круг разомкнется, никто не знает. Факт остается фактом – чем дальше, тем хуже. И если 10-15 лет назад родители ограничивались коробкой конфет и «дежурным» коньячком, то сейчас необходимы совсем другие средства.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100