Новости Петербурга

Дедовщина незаконна. Но это не зло

18:47:05, 29 сентября 2006
Дедовщина незаконна. Но это не зло
Размещая на «Фонтанке» свидетельства армейских издевательств, зафиксированные самими инициаторами низости (это произошло на крыше здания питерской «голубой дивизии» внутренних войск – в/ч 5402, расположенной на Измайловском проспекте, дом 2), и рассчитывая на очередное привлечение внимания к вечным и болезненным проблемам прохождения службы новобранцами, хочется поставить акцент над прилагательным «вечный».

Люди, особенно в юном возрасте, оказавшись в институте, именуемом армией, быстро теряют тонкую шкурку цивилизации и в некоторых случаях начинают зверствовать. Редко это заканчивается федеральными скандалами вокруг рядового Сычева. Обнародования таких дикостей чрезвычайно необходимо любому обществу. Горе Сычева чудовищно. Вызвано оно издевательствами сытых дебилов, которых «один день не покормили». И они не имеют ничего общего с правильной дедовщиной.

Вглядевшись пристальней в явление дедовщины, необходимо прекратить врать. Хотя бы на время. Не взирая на прогнозируемую реакцию тех, кто безоговорочно поддерживает идею гуманизма.

Не станем говорить о беззаконии, равнодушии и умышленной слепоте офицеров. Начнем с самого очевидного: издеваться над человеком нельзя. Нельзя, даже во время войны, даже над террористом. Глумление временной силы есть унижение себя, в первую очередь, – и пробуждение низменных инстинктов, во вторую. Но почему-то у миллионов мужчин, отслуживших армию, появляется одно и то же дикое оправдание: меня били, вот и я на втором году бил. Заметьте – у миллионов. Значит, человечество обречено на мелкую месть. Оно от нее зависимо. В этом поразительно смрадном законе главная опасность издевательств в армиях мира. Но эту поведенческую заданность ни в коем случае не надо путать с зуботычинами, которые раздают сержанты, прапорщики и офицеры солдатам по делу. Вот с этого момента и перестанем лгать.

Армия – это столпотворение вынужденно собравшихся не столько молодых, сколько неразумных. В армии нельзя ничего объяснять часами. (Исключение составляет обучение высокоточному оружию). В армии 99 процентов приказаний касаются примитивных и повседневных норм общежития: как должно висеть полотенце, где должен расположиться стежок на погоне, насколько чистой должна быть лестница... И вот тут ежесекундно происходят сбои. Если их не устранять мгновенно, то они перерастут в системный кризис.

Служить приходит молодежь, не умеющая отжать половую тряпку. Это не метафора. Считаете сказанное глупостью? Когда вы последний раз драили грязный пол площадью в 50 квадратных метров? Далее, они не умеют: поставить ровно около кровати ботинки, подтянуться на перекладине несколько раз, общаться со взрослыми, думать по-взрослому, брать на себя элементарную ответственность за выкопанную яму и так далее. Однако они и не хотят правильно отжимать эту самую половую тряпку. Их должны этому обучать в армии? Если да, то немедленно прекратите читать. Если нет, то, значит, их должны быстро заставить делать эти примитивные движения. Как показывает тысячелетняя практика, это возможно только ударом под дых. Это не законно. Это не хорошо. Но другого выхода нет. И не будет. Министр обороны это знает, но под пыткой не скажет. Ему истинные причины резонансных преступлений в армии с посторонними обсуждать противопоказано. А мы-то что надрываемся в ложном направлении?

Чуть аналогии: прямо сейчас каждый бегло глянет на свое рабочее или домашнее место. И увидит беспорядок, называющийся бардаком. Тут же он найдет минимум пять оправданий этому и назовет автора нереальным дураком. В армии я бы не рекомендовал так реагировать – хлопотно может выйти.

Вспомним, что в армии в сотни раз меньше тех предметов обихода, которые можно раскидать вокруг себя. Думаете, если у вас отобрать большинство вещей – порядок настанет сам собой? Абсурд. Не лень – проверьте. Это чугунные законы быта. Как работа занимает все время, на нее отпущенное, так и пространство, независимо от его объема, немедленно заполняется хламом. На воинской службе элементарная гигиена требует того, чтобы «палочки были перпендикулярны».

Армия – это время, потраченное на преодоление лени в агрессивной форме. Не хотите, чтобы в ней деточки, не способные за 45 секунд добежать до булочной, зарабатывали синяки – готовьте ранимых чад заблаговременно. Подготовка начинается с того, что парень с детства знает свою зону ответственности в семье. Он должен уметь быстро делать очень многие мелочи. Мелочи начинаются с того, что хабарик должен быть выкинут в урну (ведь это правильно и по гражданским законам). Не можешь этого себе позволить? Тогда за такой же неправильный окурок в армии он получит в лицо. Получит, пожалеет себя и... больше так делать не будет. Ну, нельзя миллиону восемнадцатилетних парней разжевывать, что окурки должны лежать в строго установленных для них местах. Это маразм. Точка.

Но далее начинается единство и борьба противоположностей. С вышеприведенных незаконных справедливостей начинаются настоящие преступления.

Как не перейти эту грань? Грань внутри нас. И именно взрослые должны укреплять ее в душах школьников.

То, что вы увидите на маленьком фрагменте записи – не дедовщина, а маленькие пузырчатые комплексы старослужащих. И военная прокуратура обречена на соответствующую реакцию. С этим мы согласны. Полностью. А вот если бы на пленке было изображено, как сержант дает «леща» солдатику, который не вычистил плац, а лишь размазал мусор, то я бы лично был против «засветки» таких материалов.

Теперь можете бросать в меня камни.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

P.S.
Эти записи юные милиционеры собирали для своих дембельских альбомов. Уверен, что буквально через несколько месяцев подобное будет восприниматься со стыдом и архивы уничтожат. Вот в чем разница между «гражданкой» и службой.

Здесь изображены издевательства старослужащих над новобранцем Геннадием Зубияном в в/ч 5402 (внутренние войска). События происходят летом 2006 года на крыше казармы по адресу: Измайловский проспект, д. 2. Материалы предоставила телекомпания «НТВ-Санкт-Петербург». Прокуратура уже начала проверку по этому случаю.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100