Новости Петербурга

Жильцы общежитий выйдут на общее дело

18:47:03, 29 сентября 2006
Жильцы общежитий выйдут на общее дело
Очередная всероссийская акция протеста жителей общежитий состоится в Петербурге 30 сентября. Что ж, доведенные до отчаяния люди уже давно рвутся на улицы, чтобы отстаивать свои права. А начиналось все очень давно – больше 15-ти лет назад.

На сегодняшний день в Петербурге в различного рода общежитиях проживает около 130 тысяч человек. Они даже создали координационный совет, чтобы помогать друг другу. Проблемы у всех одинаковые – большинство жителей «общаг» люди абсолютно бесправные. За примерами далеко ходить не надо – в последние полгода 34 человека оказались на улице по решению суда.

По мнению членов координационного совета общежитий Петербурга и Ленинградской области, эти люди попросту стали жертвами недобросовестных риэлтеров и чиновников. В свое время они отозвались на заманчивое предложение купить «по дешевке» комнаты в общежитиях. Заветные 15 метров с питерской пропиской за 3 тысячи долларов, согласитесь, фактически подарок судьбы. Отдавая последние деньги, новоиспеченные жители Петербурга получали паспорта с городской пропиской. Счастье длилось недолго – всего год. Потом суд, приговор и выселение. По словам прокурора, у жителей злополучных «квартир» попросту не оказалось на руках внутреннего ордера. А фактически, по старому закону, его и не должно быть - тогда ордера оставались на руках у тех, кто их выдавал. В настоящее время прокуратурой Красногвардейского района заведено уголовное дело в отношении одного из сотрудников Дирекции содержания общежитий, но чем все закончится, пока не ясно.

К владельцам приватизированных, так называемых частных, общежитий у жильцов накопилось громадное количество вопросов. По мнению активистов движения, большинство таких зданий попросту выкрадено у государства. В обращении, которое завтра будет передано губернатору Петербурга Валентине Матвиенко (копию планируют послать президенту России), указана схема предполагаемого обмана. Если верить членам координационного совета общежитий, она проста: «ПИБы незаконно, самовольно переводили жилые общежития в разряд «нежилых», чиновники из Фонда имущества и КУГИ, «закрывая глаза» на ложные, не должным образом оформленные, не соответствующие законодательству документы, подтверждали факт приватизации общежитий, ГУ ФРС (ранее ГБР) регистрировало право собственности и здания общежитий (вместе с людьми) выбыли из государственной собственности».

Люди сталкиваются с непониманием властей, бездействием прокуратуры, отписками чиновников. А тем временем жители петербургских общежитий не могут положить ребенка в больницу, потому что им не выдают «форму 9» (без нее не меняют полис), им отказывают в получении новых паспортов или вовсе выбрасывают на улицу.

В весенне-летний период отчаявшиеся люди провели 13 акций протеста, дважды перекрывали крупнейшие петербургские магистрали и даже выезжали в Москву. К чему приведет завтрашняя акция протеста, пока не понятно. По предварительным данным, к ТЮЗу выйдет около 400 человек. Михаил Борщуков, председатель координационного совета общежитий Петербурга и Ленинградской области, говорит, что устал сдерживать людей.

В советское время молодые специалисты, закончившие высшие учебные заведения, получали распределение на работу и отправлялись доблестно отрабатывать положенный срок. Кто-то уезжал из крупных городов в богом забытые места, а кто-то, наоборот, получал счастливый билет и уезжал в столицу. Вот так и попадали люди в общаги. Длинные коридоры, уходящие в глубь квартир, обшарпанные стены, покрашенные самой дешевой эмалью, один на всех санузел и кухня. В общем, что-то похожее на классику Петербурга – коммуналки. Только общежитие – жилье временное и, принимая молодых специалистов, город брал на себя обязательство предоставить им квартиры. Но грянул 1991 год. 15 лет спустя жители общежитий борются за свои права, исправно платят за квартиры и надеются на лучшее. Другого выхода у них, к сожалению, нет.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100