Новости Петербурга

Конституционный суд перевезут в Петербург через полтора года

21:02:09, 29 сентября 2006
Конституционный суд перевезут в Петербург через полтора года
И разместят с комфортом. Сегодня объявлена окончательная дата - весна 2008 года. Проблем с размещением у служащих Фемиды не будет.

Работы по реконструкции новой штаб-квартиры и строительству жилого комплекса идут полным ходом. Их должны завершить и сдать госкомиссии в феврале 2008. И уже в марте новоселы начнут обживать здание Сената и Синода - там судьи будут работать - и престижный Крестовский остров - где они будут жить. Кого еще ждать из Москвы? - старались выяснить журналисты у губернатора. Валентина Матвиенко ответила: «Не надо провоцировать ситуацию».

О большой стройке перед большим переездом и о других преобразованиях, которые наполняют понятие «вторая столица» новым смыслом – репортаж Дмитрия Шабельникова:


Петербург - вторая столица, столица северная, столица морская. На берегах Невы расположен федеральный морской регистр, межпарламентская ассамблея стран СНГ... Новые столичные функции с 2008 года. Через полтора года Конституционный суд России начнет переезд в Петербург. Новая резиденция - в здании Сената - там, где размещался высший судебный орган российской империи до революции. Все документы готовы, строители уже начали работу.

Владимир Кожин, управляющий делами Президента РФ: В новых зданиях не планируется перепланировок, либо чего-то, что нарушит внутренние интерьеры этих ансамблей.

Даже напротив, вернут исторический вид внутренней церкви Александра Невского. Главная проблема - в этом комплексе нет зала для судебных заседаний. Его построят во дворе комплекса. Но облик невских набережных это не изменит. Жить судьи собираются на Крестовском острове, там для них возведут 19 коттеджей и медицинский центр, а отдыхать в Комарово - на специализированной базе. Летать в другие города судьи будут самолетами новой объединенной компании - слияние «Пулковских авиалиний» и ГТК «Россия» завершится первого октября. Об этом сегодня также сообщили управделами президентской администрации и губернатор Петербурга.

Владимир Кожин, управляющий делами Президента РФ: Все процедуры юридические закончены, сегодня авиакомпания работает в Санкт-Петербурге и Москве и с 1 октября приступает к работе по единому расписанию.

Одна из крупнейших авиакомпаний России будет петербургской.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Авиакомпания остается в Петербурге, было много домыслов, но она зарегистрирована в Петербурге.

Столичный статус города - это еще и право голоса в федеральном эфире. И говоря о статусе Петербурга, участники пресс-конференции не могли не упомянуть и об этом.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Выход с 1 октября нашего городского Пятого канала на федеральный уровень – это тоже придает столичности.

Федеральная телекомпания, федеральное авиапредприятие, резиденция федерального конституционного суда. Слова «Петербург - вторая столица» наполняются новым содержанием, а город приобретает новые столичные функции.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100