Новости Петербурга

Памятник Петру Первому открыли напротив гостиницы Прибалтийская

19:57:25, 30 сентября 2006
Памятник Петру Первому открыли напротив гостиницы Прибалтийская
На минувшей неделе - памятник Петру Первому работы Зураба Церетели, наконец-то, нашёл своё место. Монументальный подарок скульптора Петербургу - высотой почти пятнадцать метров, это вместе с постаментом, на минувшей неделе открыли напротив гостиницы Прибалтийская. Палили из пушек, играл оркестр - в костюмах петровской эпохи, читали стихи Пушкина. На церемонию приехала Валентина Матвиенко.
О памятнике сказано было многое. Целый год Петру искали место - сперва он несколько месяцев стоял на ступенях Центрального Манежа, потом его увезли на завод Монумент-скульптура. Всё это время на Градостроительном и Общественном советах шли дебаты - скульптор настаивал, чтобы памятник установили в центре Петербурга, взамен ему предлагали и парк 300-летия, и крепость Орешек, и даже проспект Гагарина. Утвердили - Васильевский остров.
Как бы кто ни относился к этому событию - теперь это факт городской жизни. Раньше только москвичи переживали по поводу творений Церетели, теперь и у петербуржцев есть возможность рассуждать - почему Петр стоит спиной к морю, во что он одет, историческая ли надпись на указе, и не слишком ли высок постамент. В конце концов, это пробуждает интерес к русской истории.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100