Новости Петербурга

Экстремисты с соседней улицы – 2

15:57:08, 02 октября 2006
Экстремисты с соседней улицы – 2
Свидетель нападения в апреле сего года на студента Государственной медицинской академии имени Мечникова Анджаги Кишори Кумара опознал одного из преступников. Опознание проводилось по фотографии, самого подозреваемого правоохранительные органы пока не нашли. А могли бы. От арки академической общаги, где 4 месяца назад пытались убить Анджаги и неделю назад убили его однокурсника Сингха Нитеша Кумара, до того места, где живут и проводят досуг подозреваемые, метров 300. До «убойного» отдела Центрального РУВД – ещё плюс 500. Милиция вполне могла предотвратить убийство индийца, когда бы всерьёз этим озаботилась...

Примерно через месяц после того, как Анджаги вышел из больницы, где он чудом выжил после ножевых ранений в шею, ему передали, что с ним хочет поговорить одна русская женщина. Женщина живет недалеко от Кирилловской улицы, где располагается студенческое общежитие. Анджаги был с нею раньше знаком, но сразу после лечения он переехал в другое общежитие и на Кирилловской почти не появлялся. Что связывало индийца с этой женщиной, уточнять не будем – не своевременно. Имя и фамилия тоже значения не имеют. Главное другое: по ряду причин она чувствовала себя обязанной Анджаги.

Они встретились и провели небольшую экскурсию по тем местам, где иностранные студенты обычно не оказываются. Это многочисленные дворы, расположенные в квартале между Мытнинской и Кирилловской улицами. «Вот здесь, - рассказывала индийцу женщина, заходя в темную арку дома за перекрестком, - живут несколько ребят из тех, кто пытались тебя убить. Иногда они тут тусуются. Пьют пиво, водку, некоторые колются наркотиками. Но это происходит редко, потому что двор маленький, их гоняют соседи»...

Потом прошли через квартал на Мытнинскую. «Тут, - продолжала женщина, - гаражи и баня. Обычно эта компания торчит по вечерам здесь. Они очень не любят чернокожих, несколько раз напивались и устраивали что-то вроде импровизированных митингов: скандировали нацистские лозунги, выходили на ближайшие улицы, задирали иностранцев...»

Видимо знакомая Анджаги знала больше подробностей. Как местная она могла назвать имена, фамилии, клички. По нашим сведениям, с нею и кое с кем из ее окружения разговаривали сотрудники правоохранительных органов. Причём, найти этих ребят не проблема. После разговора с женщиной Анджаги сам ходил в указанные места в сопровождении нескольких товарищей, где лицезрел обдолбанных и пьяных подростков. А через пару недель после разговора, когда он гулял по Кирилловской улице с девушкой в ожидании своих друзей, к ним подошёл подросток, пивший пиво неподалёку.

- Вы думаете, для вас всё кончилось? – спросил он. – Будет продолжение...

Что «продолжение» будет, никто не сомневался. Анджаги не зря сменил общежитие. И руководству академии неоднократно говорили: сделайте нормальное освещение около общаги, поставьте нормальную охрану, установите систему видеонаблюдения! Руководство обещало. Между тем, вход на территорию самой академии, где, в общем-то, никогда ничего не происходит, круглосуточно охраняется. Наверное, потому, что в отличие от общаги, там регулярно бывает ректор, которого в академии побаиваются.

А что касается правоохранительных органов... видимо, при желании можно было попросить участкового сходить в соседний двор, изъять наркотики у тусующихся там подростков, после чего в психологически располагающей обстановке следственного изолятора задать некоторым из них нужные вопросы. Четырех месяцев для этого вполне бы хватило. А Сингх Нитеш Кумар остался бы жив.

Герман Петров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
В Петербурге напали с ножом на студента из Индии
В Центральном районе убит студент из Индии
В Петербург пришла «коричневая» осень?
Иностранные студенты-медики устроили сидячую забастовку у больницы имени Мечникова
У больницы имени Мечникова иностранные студенты блокировали машину генконсула Индии
На месте убийства индуса могли начаться массовые беспорядки

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100