Новости Петербурга

Обид на флоте не прощают?

15:57:10, 02 октября 2006
Обид на флоте не прощают?
Обвиняемый в убийстве семерых курсантов-моряков ГМА имени Макарова, которые погибли при пожаре в общежитии 24 июня, заявляет, что его заставляли оговорить своего товарища.

Основаниями же для обвинения в гибели семерых курсантов-моряков, стали, по словам пришедшего в АЖУР курсанта выпускного курса «Макаровки» Сергея Мазура, доводы следствия о том, что старшекурсники якобы не могли не отомстить за словесное оскорбление, нанесенное младшими товарищами. А еще Сергей считает, что стал крайним из-за собственной порядочности.

«С нами беседовал один из руководителей академии и прямым текстом обвинил нас в поджоге ГМА, - рассказал Сергей Мазур. - Его словами были: «Лучше вас посадить, чем с вами нянчиться и за вас заступаться». Также он неоднократно предлагал Денису Котову «сдать» меня, а мне – оговорить Дениса. После этого Денис перенес сердечный приступ – он никак не ожидал, что высокопоставленный сотрудник академии предложит оговорить своего товарища...»

Итак, вечером 23 июня Сергей Мазур и его однокурсники находились на празднике «Алые паруса», затем – в Юсуповском саду, а под утро 24 июня вернулись в общежитие академии. Устали. Ради чего и сделали замечание младшим – третьекурсникам – также возвращавшимся с празднования «Алых парусов», но слишком шумевшим на лестнице.

«Мы, - вспоминает курсант, - спросили: "Кто это там так громко разговаривает? Третий курс совсем обнаглел!" Но третьекурсники ответили нам нецензурной бранью. Мы проигнорировали это и стали подниматься дальше. Близкого контакта у нас не было. Затем третьекурсники прошли к себе в роту, а мы – к себе. Мы об этом сразу же забыли и не вспоминали до тех пор, пока нам не предъявили обвинения, то есть не сказали, что именно этот инцидент на лестнице стал мотивом нашего преступления».

Но ранним утром 24 июня в общежитии третьего курса судоводительского факультета ГМА случился пожар, трагическим итогом которого стали семеро погибших, а около двадцати курсантов-моряков получили различные травмы. Очевидцы утверждают: большего числа жертв удалось избежать лишь потому, что в общежитии в то утро находились далеко не все курсанты.

Следствие же, по словам Сергея Мазура, указало непосредственный источник возгорания: картонную коробку с бумажным мусором, кем-то поставленную между входными дверьми в роту 3-го курса на третьем этаже общежития академии, где и произошел пожар. Из данных экспертизы можно сделать вывод: в коробку плеснули жидкости для разжигания угля и подожгли...

Обвиняемый в этом курсант Сергей Мазур категорически отрицает свою причастность к поджогу. Он подчеркивает, что стал крайним из-за собственной порядочности.

«Действительно, - говорит Сергей, - загорелась коробка с мусором, стоявшая на лестнице четвертого этажа, где проживал всего один курсант. Причем эта коробка до конца не сгорела, но, по данным пожарной экспертизы, находилась в очаге пожара и могла послужить причиной возгорания. Ранее на этом этаже проживал и наш курс. По просьбе командира роты кубрики были убраны, а вот коробка осталась. Вероятно, это произошло по причине лени курсанта, который не вынес коробку (как это было приказано командиром), а попросту поместил ее между дверями входа в 13-ю роту на третьем этаже. Вот почему эта коробка там и оказалась».

- Что же было потом?

- В момент возгорания я находился на улице – к тому времени покинул здание общежития, так как места для отдыха мне не нашлось – я официально снимал квартиру неподалеку от своего факультета. Увидев дым, идущий из окон общежития, я вернулся и начал действовать: ломал двери, раскатывал пожарные рукава, а в гидрантах практически не было воды, пожарные выходы – закрыты...

Мой однокурсник Денис Котов, которого также обвиняют в совершении поджога, фактически спас весь пятый курс: он поднял тревогу, заметив дым, клубившийся на лестнице.

Я сделал все возможное – но не успел. Если и есть в чем моя вина – то только в этом...

- Вас с Денисом стали обвинять в поджоге после того, как стало известно о вашей кратковременной словесной перепалке с третьекурсниками?

- Да, но это произошло уже тогда, когда попросту было не к чему придраться, когда не нашлось каких-либо иных улик...

Нас также обвиняли в «неадекватном поведении» после пожара, в том, что я якобы был пьян. Но извините – я в одиночку ломал двери второго и третьего этажей, самый крайний пожарный выход, находящийся рядом с душем – и мне никто не помогал. И Денис после пожара также был неадекватен. А кто же во время пожара был «адекватен»?

- Как звучит обвинение?

- Меня и Дениса Котова обвинили в совершении поджога и умышленном убийстве курсантов. Прокуратурой Санкт-Петербурга нам предъявлено обвинение по 105-й статье Уголовного кодекса.

Денис Котов до недавнего времени находился в море, в учебном плавании, куда отправился через два дня после пожара. По возвращении Дениса сняли с судна и сразу же вызвали на допрос в прокуратуру. Кстати, наши показания на очной ставке полностью совпали, хотя мы с Денисом не виделись почти три месяца.

Сегодня мы находимся в полном неведении. Но следствие утверждает, что им собрано достаточно улик и доказательств. Уже был суд надо мной и Денисом Котовым, который определил меру пресечения: мне – подписку о невыезде, а Денису – заключение под стражу (он находится в следственном изоляторе «Кресты» с 20 сентября).

- Как вы думаете, почему именно вы стали обвиняемым?

- В какой-то момент следователь пытался вывести меня на беседу без протокола. Он намекал, чтобы я сказал, что поджог осуществил Денис, так как он ранее учился в военно-морском училище Фрунзе и не мог не отреагировать на действия 3-го курса, раз третьекурсники его «послали»...

Но что же все-таки явилось причиной страшной трагедии в «Макаровке»? Следствие по этому делу пока не окончено. Мы обещаем нашим читателям и впредь сообщать все подробности расследования причин пожара 24 июня.

Максим Антипов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Общежитие "Макаровки" подожгли?

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100