Новости Петербурга

Дольщики отстояли дом на Белградской

15:12:21, 03 октября 2006
Дольщики отстояли дом на Белградской
Объявившие голодовку дольщики строительства дома N26 по Белградской улице добились своего: утром в Смольном вице-губернатор Александр Вахмистров обязал начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы Александра Орта подписать акт о приемке дома. Возможно, долгожданная виза появится на документах уже сегодня.

Однако, когда дольщики вместе с представителями застройщика приехали в службу государственного строительного надзора и экспертизы, они увидели на дверях свежее напечатанное заявление, которое гласило, что Александр Орт принимает только по понедельникам, средам и пятницам.

Поскольку дольщиков и представителей застройщика сопровождали журналисты, двое секретарей все же дозвонились до своего начальника. Александр Орт передал через них, что поставит свою подпись на акте о приемке дома на Белградской, только если ему предоставят протокол утреннего заседания в Смольном. К сожалению, присутствовавшие на заседании этого не учли, и протокол никто не вел.

Вчера два десятка человек, внесшие средства на строительство жилого дома на Белградской еще в 1999 году, заявили о начале бессрочной голодовки в связи с тем, что в течение девяти месяцев после приемки дома госкомиссией не могут въехать в квартиры и не имеют на руках документов на жилье. Причина - отсутствие одной из 12-ти требуемых подписей на акте о приемке дома – автографа руководителя службы экспертизы и надзора Управления государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСНО) Александра Орта. В течение этих месяцев дольщики, а это 159 семей, обивали пороги чиновничьих кабинетов, но так и смогли добиться приемки дома.

Чиновники утверждали, что застройщик, вместо того, чтобы работать над документацией, «давит на жалость», отправляя по инстанциям рядовых дольщиков. Сегодняшняя их встреча с вице-губернатором Вахмистровым была уже третьей – дольщики были у него и 28 сентября, и 2 октября. Как стало известно «Фонтанке», из-за поднятого шума от губернатора «досталось» главе Фрунзенского района.

Меж тем, генеральный директор строительной компании ЗАО «СМУ «Энергоспецстрой» Эдуард Колинько сообщил корреспонденту «Фонтанки», что еженедельно писал жалобы, ходил на совещания городского правительства, чтобы «добиться внимания свыше на чиновничий беспредел». Как заверил Колинько, он не раз встречался с руководителем службы экспертизы и надзора Управления государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСНО) Александром Ортом и пытался найти общий язык, но чиновник был непреклонен, утверждая, что на этот дом нет соответствующих документов, на основании которых его можно подписать к сдаче.

- Но это не соответствует действительности, - заявляет глава строительной компании, - документация по дому N26 корпусу 8 изучена дважды судом Московского района, по ней было вынесено решение о признании бездействия УГАСНО незаконным и обязывало их подписать акт приемочной комиссии. Более того, мы представили полный пакет документов на заседании государственной комиссии, которая проходила 20 февраля. Все участники заседания, а их было несколько десятков человек, видели документацию, и она не вызвала у них вопросов. В службе, которой заведует Орт, ссылались на то, что к дому не подведены электросети. Хотя еще 20 февраля всему экспертному совету государственной комиссии была представлена подтверждающая справка «Ленэнерго» на мощность, которая констатировала готовность сети к постоянному энергоснабжению дома.

Среди несчастных соинвесторов – рядовых граждан даже пошел слух о том, что существует некая группа рейдеров, которые стремятся отобрать объект у дольщиков, например, путем расторжения договора генерального инвестирования.

Напомним: на прошлой неделе по всей стране прошла волна акций протеста обманутых дольщиков. Наиболее активно обманутые соинвесторы строительства жилья вели себя в Москве. Среди массовых делегаций - из Подмосковья, Новгорода и других городов – не было нашей, петербургской. Потому что в северной столице пока не возникало тупиковых ситуаций, а имевшие место конфликты решались на уровне судов. Случай с дольщиками строительства дома на Белградской мог оказаться громким прецедентом.

СПРАВКА: Разрешение на строительство кирпичного жилого дома с квартирами индивидуальной планировки на Белградской, 88, было получено в конце 1999-го года. Генеральным застройщиком был «ИНЖЭКОН», генинвестором – ЗАО СМУ «Энергоспецстрой». Сдача объекта была запланирована на 2003-й год, но затянулась до 2006-го, по словам гендиректора «Энергоспецстроя», из-за разразившегося скандала между генеральным застройщиком и инвестором: несмотря на три судебных решения, генеральным инвестором по двум из четырех строящихся на Белградской зданий стал концерн ООО «СК «ИПС». (В результате долгих разбирательств двойных продаж квартир не произошло).

Мария Цыганкова,
Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100