Новости Петербурга

Экологию возвели в закон

21:52:04, 03 октября 2006
Экологию возвели в закон
У городских чиновников, отвечающих за экологию, работы стало больше. Изменившееся за последний год российское природоохранное законодательство расширило полномочия комитета по природопользованию и охране окружающей среды: передало ему право проводить экологическую экспертизу самостоятельно, а также заниматься водным контролем. Экологическая политика города, рассчитанная на 2008-2012 годы, строит много планов на будущее, но, по мнению экспертов, документы государственных экологов – это лишь красивая декорация на фоне ухудшающегося год от года экологического состояния Петербурга.

Председатель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев заявил, что в соответствии с новой программой, охрана природы является приоритетным направлением в деятельности властей города. «Здоровье и социальное благополучие находится в непрерывном единстве. Экологические вопросы должны учитываться при формировании бюджетов на период 2008-2012 годов», - подчеркнул председатель.

А вот независимые экологи относятся к новой программе и новым полномочиям комитета более чем скептически. «Чем меньше государства в природоохранной зоне, тем лучше», - заявил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» председатель «Зеленого креста» Юрий Шевчук. По его мнению, государственные органы никогда не выступают против строительства тех или иных проектов, инициируемых властью, а поменять свое мнение они могут только под влиянием общественности. «И если Голубев возьмет на себя всю экологическую экспертизу, то с независимым экологическим контролем можно распрощаться», - говорит он.

Между тем, председатель местной крупной экологической организации «Гринпис» Дмитрий Артамонов утверждает, что вышеупомянутый комитет при правительстве более открыт и для граждан, и для общества, чем Ростехнадзор, который раньше осуществлял экологическую экспертизу в нашем регионе. «Но в новых федеральных законах есть и минус. Вертикаль власти отстроена так, что трудно представить себе, что комитет может сказать «нет», проводя экологическую экспертизу проектов, инициируемых правительством города», - заявил Артамонов. Вообще, по его мнению, в области экологического надзора в нашем городе существует большая проблема: «Экологическая экспертиза воспринимается всеми как некая формальность, которая обязательно будет пройдена». По статистике, лишь 2% от всех заключений экспертов – отрицательные.

Вспоминая «Экологическую политику Петербурга 2003-2007 годов», экологи из общественных организаций говорят, что и новая программа никаких положительных сдвигов не принесет. Как сказал председатель «Гринпис», некоторые планы той программы, безусловно, осуществились (например, все, что связано с отходами), а вот экологическая обстановка в Петербурге, вопреки действиям и задумкам комитета, не улучшается.

Между тем, как гласит экологическая программа на 2008- 2012 года, негативное воздействие автотранспорта на экологию северной столицы обязательно уменьшится, ведь планируется построить участки магистралей непрерывного движения вдоль границ центральных районов города и ограничить въезд и парковку автомобилей в исторический центр города, а также развить систему парковок вблизи станций метрополитена. Не оставят в стороне и проблему с отходами: в соответствии с программой, комитет создаст условия для привлечения инвестиции в эту сферу, а также приучит население и предпринимателей к раздельному сбору и переработке мусора.

Кроме того, около 2 миллионов рублей потратят на особо охраняемые природные территории: увеличат охрану существующих заказников, а также организовать новые – к 2012 году появится еще 21 особо охраняемая природная территория. В «наполеоновских» планах у комитета также сформировать экологическую культуру населения, улучшить работу государственных экологических аварийных служб, увеличить количество зеленых насаждений в центре города до 12,6 квадратных метров на человека и много чего еще...

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100