Новости Петербурга

Внимание! Опасные зоны: испытание теплосетей

11:47:02, 04 октября 2006
Внимание! Опасные зоны: испытание теплосетей
Масштабные испытания теплосетей Северо-Западный энергетический комплекс «ТГК-1» начинает в девяти районах города. Они продлятся с сегодняшнего дня до 18 октября включительно. Температура в сетях будет доходить до максимального показателя в 130 С, что может привести к разрыву трубопроводов.

Для предотвращения возможных ЧП, теплоэнергетики договорились о сотрудничестве с ГИБДД, ГУВД и МЧС Петербурга. Их службы создадут специальные отряды для патрулирования улиц на весь период проведения испытаний. В свою очередь, жители и гости северной столицы должны проявить личную осторожность. Теперь при несчастном случае обвинить кого-то, кроме себя будет крайне сложно: предупрежден, значит вооружен.

Основной целью испытательных работ стала необходимость проверки теплосетей на наличие дефектов. По словам директора предприятия «Теплосеть» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» Евгения Хачатурова, последние пять лет максимальные параметры испытаний теплотрасс проводились при 100-110 С. Но в преддверии отопительного сезона 2006-2007 решено «поддать» градусы до максимальной отметки.

На сегодняшний день150 км. теплосетей находится в хорошем состоянии, в то время как 120 км. – со сверхнормативным сроком эксплуатации, то есть 1/5 часть сетей находится в неудовлетворительном состоянии. В соответствии с программой реконструкции тепловых объектов до 2010 года компания ОАО «ТГК-1» готова вложить 16,7 млрд. рублей в реконструкцию тепловых сетей. Но, чтобы полноценно реализовывать эту программу, необходимо точно выяснить ненадежные участки. К тому же, испытание теплосетей на полную мощность позволит ОАО «ТГК-1» получить юридическое право на повышение температуры теплоносителя, когда зимой температура опустится ниже 25 С.

Хачатуров не скрывает, что последние несколько лет потребности в подобных мероприятиях не было из-за того, что петербуржцы обогревали свои квартиры с помощью электричества. В этот раз ситуация изменилась кардинально и важной задачей в предстоящем отопительном сезоне является снижение нагрузки на мощности электроподстанций.

Испытания теплосетей охватывают Красногвардейский, Невский, Московский, Фрунзенский, Калининский, Красногвардейский, Выборгский, Центральный и Василеостровский районы. Теплоэнергетики убедительно просят не приближаться к зонам парения и вытекания из-под земли горячей воды ближе, чем на 20 метров.

«Лучше потратьте свое время, чтобы потом не пришлось потерять свое здоровье или жизнь», - предупредил Евгений Хачатуров. Дело в том, что вырвавшийся из труб кипяток вымывает под землей довольно большую площадь, и асфальт становится тонкой коркой над смертельно опасным мини озером. В прошлом году был зафиксирован ряд случаев, когда граждане проваливались под землю в кипящую воду, некоторым людям оправиться от ожогов так и не удалось. «ТГК-1» разослала в КБДХ, жилищный комитет и комитет по транспорту, главам администраций районов и в муниципальные образования Петербурга правила безопасности при дефектах на теплосетях, чтобы они своевременно объяснили их гражданам. Особо активно в обеспечении безопасности испытаний принимают подразделения ГИБДД и МЧС Петербурга. Сегодня вплоть до 18 октября можно ожидать введение ограничений на движение автомобилей там, где вдоль проезжей части проходят крупные тепловые магистрали. Где-то движение и вовсе перекроют. Временно, конечно. По словам Хачатурова, списки наиболее опасных зон дорожного движения «ТГК-1» обнародует в ближайшее время.

С 9 утра до полуночи испытания на максимальную температуру пройдут в Невском районе Санкт-Петербурга. Зоны проведения испытаний ограничиваются улицами:

1/ улица Новоселов, пер. Челиева, Искровский пр., ул. Крыленко,
местный проезд между кв. 5СУН и гаражами

2/ проспект Большевиков четная сторона от д. 32 , Российский проспект,
Товарищеский проспект, улица Дыбенко.

Также стало известно, что с сегодняшнего дня периодическое протапливание зданий всех назначений начинает ГУП «ТЭК СПб».
Заметим, что Топливно-энергетический комплекс является вторым крупнейшим игроком на рынке тепловой энергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области: по данным 2005 года доля на рынке ГУП «ТЭК СПб» составляла 44%, в то время как доля ОАО «ТГК-1» 48%.

В первую очередь подключены к отоплению будут детские, лечебные и школьные учреждения, дома престарелых и инвалидов. Вторым на очереди значится жилой сектор, в том числе общежития и гостиницы. После этого тепло начнет поступать в общественные здания, учебные заведения, театры и дома культуры.

Теплоэнергетики намерены обеспечить возможность для подключения потребителей в течение первых двух дней с начала протапливания. Исключение составят лишь здания, не получившие паспорта готовности к отопительному сезону. Узнать, получило ли здание паспорт готовности, можно в жилищной организации, которая осуществляет его обслуживание.

Специалистам предстоит вывести на режим периодического протапливания более 400 котельных. На начальном этапе оборудование котельных будет работать примерно на 50% от расчетного давления, что позволит жилищным организациям подключить домовые системы к тепловым сетям и оперативно ликвидировать выявляемые дефекты. Постепенно, по мере включения абонентов, давление в системе будет увеличиваться, и ее работа будет выведена на расчетные параметры.
По состоянию на 25 сентября в Петербурге к отопительному сезону подготовлено 737 котельных из 743 существующих. 75 процентов котельных имеют срок службы 25-30 лет, 3 процента котельных - .полувековой давности.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100