Новости Петербурга

Дом на Белградской: чиновники вне зоны доступа

18:43:14, 04 октября 2006
Дом на Белградской: чиновники вне зоны доступа
Заявления представителей власти о том, что дольщики дома N28 по Белградской улице добились своего, оказались преждевременными. Начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Александр Орт так и не подписал акт о приемке дома. Для тех, кто голодает сейчас на Белградской улице, автограф этого чиновника, «проснувшегося знаменитым» после начала голодовки протеста, стоит дороже, чем автографы всех эстрадных звезд и шоуменов вместе взятых.

Ситуация осложняется тем, что уже завтра дом, возможно, будет выставлен на торги. На заседании правительства его могут признать недостроенным и перепродать. Конечно, все желающие смогут оставить квартиры за собой, но с одним немаловажным условием. Со сменой инвестора поменяются и цены на квартиры. И тогда люди, заплатившие 7 лет назад (дом начали строить в 1999 году) по 20 тысяч долларов за двухкомнатную квартиру, теперь вынуждены будут доплачивать разницу (а по нынешним меркам «двушка» стоит не меньше 100 тысяч).

Вчера утром в Смольном вице-губернатор Александр Вахмистров обязал начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы Александра Орта подписать акт о приемке дома. Однако, когда дольщики вместе с представителями застройщика приехали в службу государственного строительного надзора и экспертизы, на дверях они увидели свежеотпечатанное заявление, которое гласило, что Александр Орт принимает только по понедельникам, средам и пятницам. Да и в само помещение пришлось проникать «обманом». На дверях службы государственного строительного надзора и экспертизы установлен кодовый замок, но «ушлые» дольщики запомнили необходимое сочетание цифр, когда дверь открывал кто-то из сотрудников, и прошли внутрь.

Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» Татьяна Гончарова, руководитель инициативной группы дольщиков, вчера жители дома еще дважды посетили службу. Последний раз они пришли к господину Орту вечером, около 18 часов. Чиновник был на рабочем месте, но принять страждущих отказался, попросив прийти утром.

А с утра выяснилось, что необходимы целых три подписи. Первую жильцы Белградской благополучно получили – свою визу поставила инспектор по Фрунзенскому району Елена Уличева. Вторую поставить некому – Михаил Шишкин, руководитель одного из отделов службы государственного строительного надзора и экспертизы, с сегодняшнего дня ушел в отпуск. Ну а окончательную визу Александр Орт поставит только при наличии двух подписей.

Татьяна Гончарова, руководитель инициативной группы жильцов новостройки на Белградской, отправилась в Комитет по строительству и архитектуре. Там дольщикам тоже ничем помочь не смогли. Пытаясь собрать необходимые подписи, люди уже трое суток обивают пороги чиновничьих кабинетов. Но, по всей видимости, напрасно - по словам Александра Орта, ушедшего в отпуск руководителя одного из отделов службы государственного строительного надзора и экспертизы Михаила Шишкина никто замещать не будет.

Одной из участниц протестной голодовки, 88-летней жительнице блокадного Ленинграда Валентине Михайловне Шинкевич, сегодня стало плохо – поднялось давление. Днем ее увезли в больницу. Тем временем, количество голодающих увеличивается с каждым часом. На данный момент их около 50 человек, но дольщики обещают привлечь к голодовке и детей. Говорят, что другого выхода у них нет.

Несмотря на наличие всех необходимых для решающей подписи бумаг, представители правительства города утверждают, что дом недоделан. Хотя еще вчера корреспондент «Фонтанки» видел проводку, готовые телефонные линии, антенны, вентиляцию Bosh, противопожарные сигнализации в каждой комнате.

Напомним, разрешение на строительство кирпичного жилого дома с квартирами индивидуальной планировки на Белградской, 28, было получено в конце 1999 года. Генеральным застройщиком был «ИНЖЭКОН», генинвестором – ЗАО СМУ «Энергоспецстрой». Сдача объекта была запланирована на 2003 год, но затянулась до 2006-го. По словам гендиректора «Энергоспецстроя», это произошло из-за разразившегося скандала между генеральным застройщиком и инвестором. В результате генеральным инвестором по двум из четырех строящихся на Белградской улице зданий стал концерн ООО «СК «ИПС».

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Дольщики отстояли дом на Белградской

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100