Новости Петербурга

Пожар в «Макаровке»: умер еще один курсант

18:57:06, 04 октября 2006
Пожар в «Макаровке»: умер еще один курсант
Курсант Государственной академии имени Макарова Константин Павлюк умер вчера днём в больнице. Его товарищ Денис Миганов срочно переведен в реанимацию. Таким образом, в результате пожара в общежитии академии погибли уже 8 человек.

Константин Павлюк и Денис Миганов лежали в одной палате Сестрорецкой городской больницы на травматологическом отделении, куда были некоторое время назад переведены из НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе. Состояние у обоих было стабильно удовлетворительным – сотрудница отделения рассказала нам, что ребята ходили гулять, бегали в магазин и вообще вели, в принципе, нормальный образ жизни для выздоравливающих.

Трагедия случилась вчера днём. Константин Павлюк сидел в коридоре и вместе с другими больными смотрел телевизор. Неожиданно он вскочил, начал задыхаться, весь посинел и упал. Курсанту практически сразу стали делать реанимацию, но было поздно. Костя умер практически мгновенно, по предварительным данным, от отёка легких. Точную причину смерти определит вскрытие.

Сразу после произошедшего Денис Миганов в состоянии шока от увиденного тоже стал жаловаться на затрудненное дыхание, после чего был переведён в реанимационное отделение. По мнению врачей, на данный момент жизни Дениса ничего не угрожает.

Напомним, после пожара в общежитии «Макаровки» 7 курсантов попали в отделение реанимации Института скорой помощи с серьезными ожогами кожи и термохимическими травмами легких. Состояние Константина Павлюка и Дениса Миганова с самого начала оценивалось врачами как наиболее тяжелое.

Напомним также, какое интервью дал нам по поводу произошедшего заместитель начальника Государственной Академии имени Макарова по учебной работе Николай Алексеев. Нам представляется, что такая позиция руководства одного из брэндовых российских военных вузов – кощунство:

– Николай Андреевич, известны ли руководству ГМА им. Макарова результаты криминалистической экспертизы, подтверждающие версию поджога?

– Нет, до нас данные этой экспертизы не доводились.

- Но вы хотя бы в курсе, что такая информация существует?

– Не в курсе. Ни прокуратура, ни пожарные, ни МЧС нам эти сведения пока не представили.

– Какие организационные выводы после пожара были сделаны по отношению к лицам, ответственным за безопасность курсантов?

– По результатам работы комиссии Федерального агентства морского и речного транспорта и по результатам внутреннего расследования был издан приказ начальника Академии, и должностные лица, которые были ответственны за пожарную безопасность, были подвергнуты взысканиям.

Уволен сотрудник, который должен был отвечать за работоспособность пожарной сигнализации. Уволен инженер по пожарной безопасности. Заместителю начальника академии по хозяйственной работе объявлен строгий выговор. Объявлено замечание начальнику отдела кадров, главному юристу и начальнику учебного городка N 2, а также было объявлено замечание начальнику службы качества, который не проконтролировал наличие инструкций соответствующим должностным лицам. Начальник Академии также обратился с просьбой к Главнокомандующему Военно-морским флотом с просьбой о наказании военных, отвечающих за безопасность курсантов.

– Что сейчас предпринято по улучшению противопожарной безопасности?

– Как было написано в заключении комиссии, все средства пожаротушения находились в исправном состоянии за исключением того, что одна из дверей аварийного выхода была закрыта на замок. В настоящее время все двери и аварийные выходы жилых и нежилых корпусов освобождены; с первых этажей удалены решетки. Заменены средства первичного пожаротушения, проверена работа гидрантов, восстановлена система автоматической пожарной сигнализации.

– Но пострадавшие при пожаре курсанты рассказывали, что система пожаротушения работала крайне слабо. Почему же комиссия сделала вывод, что эти средства работали исправно?

– Курсанты могут рассказывать все что угодно, но есть документ соответствующей комиссии, которая проверяла работу гидрантов и нашла их исправными. Вопрос в другом: при пожаре «притащили» шланг из другого корпуса, где напор воды был маленьким. А на месте пожара в жилом корпусе гидрант обеспечивал необходимое давление воды, и с его помощью пожар был потушен дежурным офицером еще до прибытия пожарных.

Герман Петров, Максим Антипов,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Курсанты покидали горящее общежитие, как тонущий корабль. Спаслись не все...
Общежитие "Макаровки" подожгли?
Обид на флоте не прощают?

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100