Новости Петербурга

Военная прокуратура ЛенВО призывает уклонистов от службы в армии явиться с повинной

02:37:09, 05 октября 2006

Санкт-Петербург. 4 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа территории Ленинградского военного округа в связи с началом осененнего призыва проводятся широкомасштабные мероприятия по розыску и задержанию военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы.

Как сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре ЛенВО, цель мероприятий - "акцентирование внимания на проблемах самовольного оставления воинских частей и разъяснение самовольщикам необходимости добровольной явки с повинной в надзорные органы или органы милиции".

В прокуратуре отметили, что "подобные мероприятия проводились и раньше и показали свою эффективность". Так, в 2005 году было установлено местонахождение 460 человек, за 9 месяцев текущего года - 256 военнослужащих, по разным причинам уклоняющихся от военной службы.

"Анализ преступлений против воинской службы за последние несколько лет, - отметил собеседник агентства, - свидетельствует, что подчас военнослужащие самовольно оставляют части в результате стечения тяжелых личных обстоятельств, продолжают скрываться, не зная, что в таких случаях законом предусмотрено освобождение военнослужащих от уголовной ответственности".

Однако, добавил он, "длительное незаконное нахождение вне части зачастую влечет за собой совершение других, более тяжких преступлений, при этом сроки давности на такие преступления не распространяются".

Военная прокуратура ЛенВО распространила официальное обращение к военнослужащим с предложением добровольного обращение в органы надзора и выразила надежду, что "родители и друзья помогут им преодолеть недоверие и поддержат стремление начать новую жизнь законным путем".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100