Новости Петербурга

Россия: зона, свободная от табачного дыма

15:42:20, 05 октября 2006
Россия: зона, свободная от табачного дыма
Российские любители потравить свой организм никотином в скором времени могут ощутить на себе последствия заботы властей об их здоровье. После введенного в прошлом году запрета на распитие в общественных местах пива депутаты Госдумы могут запретить и курение. В ближайшее время парламентарии планируют рассмотреть законопроекты, запрещающие курение в публичных местах, а также обязать производителей сигарет наносить на пачки дополнительную информацию о вреде никотина.

Несчастных жертв никотиновой зависимости ожидают такие радости, как запрет на курение в самолетах, залах ожидания, ресторанах, кафе и развлекательных центрах. Законопроекты стоят в плане работы палаты в осеннюю сессию. Все три проекты являются не альтернативными, а, скорее, взаимодополняющими.

Так, один из законопроектов ужесточает предельные нормы содержания в сигаретах смол и никотина. Если по ныне действующим нормам допускается содержание в дыме сигареты с фильтром смолы 14 мг и никотина 1,2 мг, то проект закона вводит соотношение 10 мг и 1 мг соответственно. Для сигарет без фильтра предлагается соотношение 14 мг и 1,2 мг вместо сегодняшних 16 мг и 1,3 мг.

Предупредительная надпись о вреде курения на пачке сигарет должна занимать не менее 4% с одной стороны и не менее 50% с другой, а в каждую десятую пачку необходимо помещать вкладыш с дополнительной информацией о вреде курения, говорится в законопроекте. Причем содержание надписей о вреде курения предполагается постоянно менять, чтобы «не замыливать» взгляд потребителя.

Курение в самолетах депутаты предлагают запретить вовсе. Впрочем, это не значит, что заядлым курильщикам сразу стоит отказываться от полетов на самолетах. Им гуманно будут раздавать на время полета никотиносодержащие препараты - жевательную резинку и специальный пластырь. (Напомним, что действующие нормы запрещают курение при продолжительности полета менее трех часов). В рамках борьбы за здоровый образ жизни наших граждан парламентарии предлагают организовать в пунктах общепита и досугово-развлекательных учреждениях зоны, свободные от табачного дыма. Причем зоны для курения должны не просто предусматривать отведение отдельного помещения, но также оснащение его системами очистки воздуха. В качестве альтернативы владельцам заведений рекомендуется полностью запрещать посетителям курение.

Все это, по мнению депутатов, позволит снизить количество курящих в стране. Однако табачные гиганты довольно спокойно восприняли новость о возможных нововведениях.

Причина такого спокойствия, вероятно, в понимании производителями менталитета русского курильщика. «Такие меры, которые предлагают депутаты, уже применялись в Европе и даже были эффективными, но у нас ситуация иная. «Российский курильщик, всегда курит определенную норму, и то, что он не выкурит днем из-за запретов на курение в публичных местах, он выкурит у себя дома», - сказали корреспонденту «Фонтанки» в ЗАО «Нева-Табак». По мнению специалистов компании, большого вреда для бизнеса табачных компаний эти нововведения не принесут. С таким мнением согласны и другие производители табака. По их мнению, если по кому и ударят эти запреты, то по владельцам кафе и баров, которые лишатся части своих клиентов. Однако и там паники не наблюдается.

Как пояснили «Фонтанке» в кафе «Кофе Хауз», если отток клиентов и произойдет, то незначительный. «Действительно, некоторые посетители приходят к нам просто выкурить сигарету за чашечкой кофе, но таких меньшинство, и это, в основном, молодежь. Как показывает практика, даже курящие люди, приходя к нам, очень часто выбирают зал для некурящих, так как находиться в зале, где постоянно стоит сигаретный дым, довольно тяжело», - заметили в «Кофе Хаузе».

Так что от новых законов пострадают лишь простые курильщики. И если все эти законопроекты будут приняты в том же виде, в котором существуют сейчас, остается только пожалеть многомиллионную армию российских курильщиков, которые вынуждены будут пускать кольца дыма только у себя дома. С другой стороны, почему из-за любителей табака должны страдать некурящие? Ведь даже врачи говорят, что пассивное курение более опасно для здоровья, чем активное. Поэтому курильщикам пора задуматься о том, как расстаться с этой вредной привычкой. В конце концов, «Минздрав предупреждает...»

Справка: от болезней, связанных с курением, ежегодно погибают около 400 тысяч россиян, а к 12 годам свою первую сигарету выкуривают уже 30% россиян. Сейчас в России курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. В Петербурге курит каждый второй мужчина и каждая третья женщина.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100