Новости Петербурга

Кто же построит Горсуд?

22:22:06, 05 октября 2006
Кто же построит Горсуд?
Вопрос о строительстве нового здания городского суда Петербурга обсуждался вчера на высшем уровне судебной власти северной столицы: начальник судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев встречался с председателем горсуда Валентиной Епифановой. Впрочем, как можно судить по комментариям с одной стороны кулуарной борьбы вокруг этого вопроса и по отсутствию комментариев с другой, существенного продвижения в решении вопроса не произошло.

Официальной версией визита Гусева в Петербург задекларировано ознакомление главы судебного департамента с трудовыми успехами нового председателя управления департамента в Петербурге Валерия Силюкова и обсуждение «важных хозяйственных вопросов». Среди которых и вопрос судебной стройки века и, надо полагать, вопрос назначения нового главы областных судебных чиновников.

А вот, кому миллиарды? Миллиарды кому?

Напомним: под проект нового пристанища петербургской Фемиды отведен участок в два с половиной гектара в Московском районе северной столицы, на пересечении Новоизмайловского проспекта и улицы Бассейной. Общая площадь четырех зданий комплекса (главного, административного, судебного и архивного корпусов) – 55 тысяч 887 квадратных метров. Согласно предварительному расчету, бюджет проекта, в котором учтены все достижения мирового и отечественного судебного строительства, составляет 3 миллиарда 874 миллиона рублей.

Для решения вопроса о том, кто будет выступать заказчиком-застройщиком строительства, в самом начале осени Александру Гусеву поступили два альтернативных предложения. Первый предложенный путь – введение новой штатной должности заместителя начальника управления судебного департамента при ВС в Петербурге – начальника отдела капитального строительства. Такое повышение статуса отдела, по мнению руководства питерского Управления, должно рассеять сомнения относительно его возможностей в деле строительства дома Фемиды.

Второй путь, предложенный руководством самого горсуда, предполагает создание федерального государственного унитарного предприятия (ФГУПа) «Дирекция по строительству здания Санкт-Петербургского городского суда». Именно на него и хотят возложить функции заказчика-застройщика по строительству зданий городского суда северной столицы.

Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» Валентина Епифанова, визит Гусева в горсуд решение вопроса не приблизил. По словам главного судьи Петербурга, глава судебного департамента «не предложил ни одного варианта, который можно было бы хотя бы обсуждать». Впрочем, Валентина Николаевна выразила уверенность, что ее, как заинтересованной стороны, мнение при решении вопроса обойдено не будет. А тот факт, что руководитель департамента посвятил его обсуждению с ней не один час из плотного графика однодневного визита (как стало известно «Фонтанке», предложение организовать общение с питерской прессой рассматривалось, но было отклонено из-за той самой плотности графика), говорит о том, что эта проблема обсуждается в Москве в числе важнейших.

Между тем, отдел кадров питерского управления судебного департамента уже подобрал кандидата на пока еще предполагаемую роль ответственного за освоение казенных миллиардов. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе петербургского управления судебного департамента, в случае воплощения в жизнь первого варианта – оставления «судебной стройки века» в компетенции отдела капстроительства управления – за вопросы этого самого строительства будет отвечать назначенный на свою должность две недели назад новый заместитель начальника Управления Андрей Васильев. Таковой за свою многолетнюю трудовую деятельность успел поработать заместителем директора ЗАО «Академстрой» Российской академии наук, а также заместителем начальника управления капстроительства РАН, заместителем гендиректора дирекции комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Последним его рабочим местом было кресло заместителя генерального директора петербургского филиала ОАО «Сахаювелир» ООО «Якутские самоцветы», генеральным директором которого является его жена.

Проигравший плачет?

Кстати, есть основания полагать, что не принес ожидавшихся «плодов» и визит Гусева в областное управление департамента: результаты визита там пока не комментируют. Основным кандидатом на роль начальника судебного чиновничества Ленобласти, по данным «Фонтанки», являлся бывший главный судебный пристав Петербурга Игорь Зуев. Между тем, официально главой ведомства до сих пор является и.о. начальника Сергей Бухаров.

Об Игоре Зуеве можно вспомнить, что прежний пост свой он оставил по собственному желанию в марте 2005-го года. Правда, его заявлению предшествовала проверка деятельности ССП контрольным департаментом полпредства президента по Северо-Западу. Той проверкой в работе ССП был выявлен ряд нарушений – от продажи конфиската по заниженной стоимости и нецелевого использования средств фонда развития службы до выдачи доверенностей на арест имущества юридических лиц неким частным силовым структурам.

В бытность Игоря Зуева главным приставом в северной столице разгорелся скандал с переделом предприятий при поддержке юристов: судами рассматривались дела о взыскании неких «долгов» и стремительным вмешательством приставов, сопровождаемых отрядами ребят крепкого телосложения.

Осенью 2005-го года по результатам проверок горпрокуратура возбудила 12 уголовных дел по фактам превышений приставами служебных полномочий, вымогательствах и получениях взяток. А полпред Илья Клебанов направил в Минюст информационное письмо с просьбой освободить от занимаемых должностей около полутора десятков руководителей ССП и главного управления юстиции по Петербургу. Значился в этом списке и Игорь Зуев. На место которого вскоре заступил Владимир Еременко, который вышел на пенсию в апреле этого года.

Не исключено, впрочем, что именно эти детали повлияли на то, что ответ на вопрос о назначении Зуева до сих пор не афишируется. И весьма вероятно, что вопрос еще и не решен.

Так чего приехал? Чего привез?

Глава судебного департамента при Верховном суде РФ уехал обратно в Москву. Главные вопросы третьей власти Петербурга остались открытыми. Стройка горсуда так и не обрела своего заказчика. Судебный департамент Ленобласти не обрел своего начальника. Председатель горсуда Валентина Епифанова говорит, что время для принятия решения еще есть, но сетует, что время это лучше было бы употребить уже на само строительство. Руководство управления судебного департамента в Петербурге о результатах визита «самого главного» молчит, но в то же время оптимистично вводит новую штатную должность и назначает нового человека специально под свое строительное предложение. Остается только верить, что остальные «важные хозяйственные вопросы», оставшиеся за закрытыми дверями зданий третьей власти северной столицы, успешно разрешены.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Проблема с энергоснабжением новой резиденции Горсуда решена
Горсуд: кто стройку заказывает, тот ее и танцует
Городской суд: все включено
Скандал вокруг строительства зданий для городского суда утих, не успев разгореться?

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100