Новости Петербурга

Уголовному розыску – 88 лет

22:37:03, 05 октября 2006
Уголовному розыску – 88 лет
К всероссийскому дню уголовного розыска петербургские опера подошли во всеоружии. Раскрываемость, несмотря на большой недокомплект, растет, все больше работников петербургского уголовного розыска получают признание на высшем уровне. Вот и прошедшее сегодня праздничное собрание началось с награждений. Награды от президента и министра МВД РФ получили практически все сотрудники 4 отдела ОРЧ 2 ГУВД (подразделение, которое занимается раскрытием серий грабежей и разбоев). Не остались без наград и оперативники районных подразделений. Так, оказалось, что один из трех лучших сотрудников криминальной милиции работает в тихвинском управлении внутренних дел.

По словам начальника управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и области Сергея Стрелина, за минувший год только сотрудниками уголовного розыска города и области раскрыто 9932 преступления (что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 196), из них тяжких – 5783. Больше на 34 раскрытых убийств и на 33 – изнасилований. Сложнее ситуация с поимкой преступников, совершивших в нашем регионе кражи. Всего за минувший год раскрыто 1994 краж, из которых 1424 – квартирные. Показатели по раскрытию здесь меньше, чем в прошлом году на 44 эпизода. А вот грабежей и разбоев за минувший год оперативники раскрыли больше на 5-10%.

В «копилку» себе сотрудники уголовного розыска смогут записать задержание виновных в самых громких убийствах и нападениях за несколько последних лет - нападение на гражданина Армении в 2003 году, убийство китайца Ким Хен Ика в том же году, покушение на убийство гражданина Нигерии, а также убийство ученого Николая Гиренко в 2004-м, которому мстили за его помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений экстремистской направленности, в том числе и в «разоблачении» группировки «Шульц 88», убийствах сенегальца Самбы Лампсара и вьетнамца Вуань Ту Ана.

В минувшем году на месте преступления была задержана и группа, подозреваемая в совершении более 15 разбойных нападениях, кражах и покушениях на преступления, связанных с хищением денег из банкоматов. Каждый раз взлом производился одним и тем же способом: дисковой пилой срезали заднюю стенку аппарата. Чаще всего злоумышленники приходили на место преступления ранним утром. Охрана заведений пребывает в легкой полудреме, взломщики в масках врываются в помещение, с наскока вяжут сторожей и - вперед, к железному клондайку.

Также оперативниками Петербурга раскрыто нападение на инкассаторов, совершенное в мае 2005 года в Московском районе северной столицы, когда неизвестные на Пулковском шоссе расстреляли двух инкассаторов и пытались похитить 2,8 млн рублей. Инкассаторы оказали бандитам вооруженное сопротивление, и преступникам пришлось ретироваться, так и не завладев деньгами. Задержаны двое подозреваемых, жители Москвы, нигде не работающие. Еще один из соучастников, мужчина без определенного места жительства, умер осенью 2005 года. Сейчас ведется поиск заказчика преступления, жителя Петербурга.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100