Новости Петербурга

7 лет за утонувших курсантов

22:37:05, 05 октября 2006
7 лет за утонувших курсантов
В 224-м военном суде после повторного рассмотрения вынесен приговор по т.н. «делу о перевернувшемся яле». Суд признал флотского офицера Максима Гаврилова виновным по статье 286 (превышение служебных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ, с причинением тяжких последствий). Он приговорен к 7 годам лишения свободы.

Напомним, 8 июня 2005 года в устье Невы перевернулся ял с шестью курсантами и двумя офицерами Военно-морского института. Тогда в живых остались только капитан третьего ранга Максим Гаврилов и курсант Иван Пикуль, которые решили не добираться до берега самостоятельно, а дожидаться помощи, уцепившись за лодку. Пятеро курсантов: Алексей Герасимов, Владимир Васильев, Дмитрий Поляков, Денис Волков и Александр Петривнев во главе с капитан-лейтенантом Олегом Малинкиным – решили добраться до берега вплавь. Попытка оказалась неудачной – все моряки утонули.

Отметим, что на повторное рассмотрение уголовное дело в отношении флотского офицера Максима Гаврилова было направлено Балтийским военным судом, который 25 июля этого года отменил вынесенный Гаврилову приговор. Суд рассмотрел кассационную жалобу родителей погибших и постановил отменить решение 224-го гарнизонного суда и направить дело на новое рассмотрение в связи с неправильной квалификацией статьи, по которой был вынесен приговор Гаврилову. При этом в феврале этого года Балтийский флотский военный суд отказал в рассмотрении жалобы родителей, однако это решение было отменено в надзорной инстанции.

28 октября 2005 года 224-й гарнизонный суд приговорил капитана третьего ранга Максима Гаврилова, преподавателя Военно-морского института имени Петра Великого, к пяти годам колонии общего режима (в кассационной инстанции приговор был смягчен - колонию общего режима заменили на колонию-поселение). Гаврилову инкриминировали превышение должностных полномочий, приведшее к смерти 6 человек - пятерых курсантов и одного офицера. Суд переквалифицировал действия Максима Гаврилова с превышения должностных полномочий на халатность, повлекшую тяжкие последствия, как о том и ходатайствовала в прениях защита подсудимого. Гаврилову было запрещено также в течение трех лет осуществлять организационно-распорядительные функции и занимать командные должности. Прямо в зале суда офицер был взят под стражу.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Мать утонувшего вместе с ялом курсанта обвинили в неповиновении судебным приставам
Дело о перевернутом яле вновь в суде
Приговор капитану, признанному виновным в гибели курсантов, отменили
Родители погибших курсантов дойдут до Страсбурга
Пять лет колонии за шесть жизней
Последняя регата. Продолжение
Последняя регата
До берега вплавь не добрались...
Спасшегося офицера обвиняют в превышении должностных полномочий
Погибших курсантов хоронят на родине...
Найденное в Петродворце тело курсанта идентифицировано по форменной одежде
Трагедия в устье Невы: погиб офицер ВМФ, курсанты пропали без вести

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100